※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

どうしたらいいと思いますか?年中女の子です。子どもが通ってる園は、お…

どうしたらいいと思いますか?

年中女の子です。
子どもが通ってる園は、
お手紙交換にシール貼るのがOKです。

子どもがお友達から、「お手紙ちょうだい」「シール◯枚貼ってきて」「キラキラシール貼って」など言われて帰ってきます。
子ども自身、「〇〇ちゃんがお手紙書いてきてって言ったから書く」「シールあるって言っちゃったからシールあげないと嘘になる」となる事があります。

一度、持ってないシールをあると言ってしまった時は、「なかったからごめんねと伝えたらいいよ」と話しました。
その際数日は何も言われなかったようですが、
しばらく経つと、シールちょうだいとなったそうです。(相手の子もお手紙にシール貼ってくれてます)

嫌な気持ちはなさそうなのですが、嫌な感覚はあるのかなという印象です。
と言っても、自分からお手紙あげたいと言ったり、よく遊ぶ好きなお友達!とも言っています。
相手のシールあげたから欲しいという気持ちも理解できますし、うちの子のあげなかったら嘘になると思う気持ちもわかります。園側がシール禁止にしてくれたらいいのですが。

相手の子はわりと、おもちゃほしい!となると人が使っててももらえるまで言ってきたり、遊びたい〇〇ちゃんが来るまでは一緒に遊ぶけどその後は遊ばない。
と言ってきたりすることもあるようです。
その際うちの子は、遊びたくなくなって違う子と遊ぶようです!バスでもクラスが違った時は、クラス違うから隣座れないと言われたり、、。

こういう子に対して親ができることってなんだと思いますか?

現状、うちの子はその子が好きなようで、特に嫌だとなって困ってる感じもなく。
話しを聞く限り親の私が???となることが多いという感じです。家でできるフォローにどのような事があるか、どなたかアドバイスなどお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

この子すごいこと言うなぁ、するなぁと思う子がいたけど娘はその子のことが好きみたいで私だけ勝手にめっちゃ複雑な時ありました(笑)

娘はそんなに嫌がってないから、嫌だったら嫌って言っていいんだよ、その子だってちゃんとできた方がいいんだからみたいなことを言うしかできなかったです(笑)

うちはクラスが離れて距離ができたので良かったのですが🥹