※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子どもが支援級に行くことに夫が理解を示しません。園で指摘はありませ…

子どもが支援級に行くことに夫が理解を示しません。
園で指摘はありませんでしたが物事を忘れっぽく(話した直後に忘れます。)何度も説明が必要であったり生活のこだわりも強く気になり検査を受けたらIQ79でした。結果を持って説明しても必要ないというばかりで病院受診にも付き添いせず、保育参観で様子を見ることも、先生にどんなふうに過ごしているのか、尋ねることもしません。
表だってトラブルはないですが、和の中に入れなかったり嫌なことを嫌だと言えず、親の前でさえいじめられることもありました。
お前がそんな風にしてるだけだ!!俺は子どもを信じてる!!と根拠のないことを、喚き散らされ本当に嫌になりました。支援級に入ればずっと支援級だとか行く高校が無くなるとかそんな話をされました。強行するなら離婚と。
夫は専門家でも全くありません。
質問ですが、夫婦で意見が相違した状態で支援級に行った方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの最初は旦那は支援級反対してました!普通級で行けるだろ!みたいな
でも療育手帳貰って4歳前後くらいの知能って知ってトラブルも多いしで支援級で諦めついたみたいですよ!
普通級に全く行かない訳じゃないから私は良くね?と思ってたんですけどね🤣
高校は支援学校になるかもしれないけどそれは本人が決めることだし親がつべこべいうことでもないかなと個人的に思ってます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。そうなんです、普通級と行ったり来たりしながら学ぶので良いと思うのです。

ですが説明すら聞き入れずらちがあかないです。
    私も高校の選択は本人に任せたいです。

• 2分前
はじめてのママリ

同じ学校でそういう家庭いますよー。

折衷案を出すのがいいんじゃないてましょうか?
そのお子さんは、うちの自治体は本来支援級の場合国数は支援級なんですが、算数は通常級で勉強することで旦那さんが納得して、支援級だけど算数は通常級で受けています。

えぬ

誰が困るのか、が大事ですよね。
通常級に通って困りごとがあるのは子どもさんです。
支援級に通って困りごとがあるのは誰もいないと思います。
旦那さんは世間体ばかり気にしていて
子どもさんの姿そのものが見えなくなっているのかなと思いました😢
世間の目より大事なのは子どもさんが楽しく困りごとがなくスムーズに学校に通えることではないかなと思います。
質問のような夫婦で意見が相違している立場ではないですが、もしわたしがママリさんの立場なら支援級に通わせます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。おっしゃる通りです。誰が困るのかですよね。伝えましたが響かずでした。。
    ここまで無理解でしたし、実際子どもが困っても叱りつけるだけで、助けない姿が浮かびましたから、手続き勧めようと思いました。

• 16分前