※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

3月に2人目を出産予定なのですが、上の子を産前産後の要件で保育園申請…

3月に2人目を出産予定なのですが、上の子を産前産後の要件で保育園申請するか悩んでいます。

上の子は今2歳で下の子が産まれる頃には2歳半になります。元々は2歳半まで育休を取得して4月から復帰予定でしたが、下の子を授かれたので復帰せずにそのまま繋げて産休育休に入るため上の子も継続して自宅で見るか、産前産後で保育園に入れようか(点数は低いので入れるかは微妙)、どうしようというところです。

1番気になるのは感染症です。集団に入るとどうしても色々貰ってきてしまう機会が増えると思うので、その場合に下の子が産まれてまだ間もないうちに移してしまわないか、私も産後で体力や免疫がが落ちているのではないかと不安です。コロナ禍以降から感染症に敏感になり、昨年に歳の近い身内をインフルで亡くしてしまってさらに気にするようになってしまっています。

その一方で、もしそのまま自宅で見るとなると狭い1ldkのお家で生活リズムもバラバラの2人を見られるのか心配です。
夫はなるべく育休は取りたいと言っていますが、仕事の状況次第で確実ではありません。
自宅保育でもし夫が育休取得できない場合は、産前産後は一時保育を週に3回まで利用できるのでそちらも検討しています。

まとまらない文章で申し訳ないのですが、
同じように近い2歳半差くらいの歳の差で出産されて
自宅保育した方、保育園に入れた方、実際どうでしたか?
経験談やアドバイス等をお聞きしたいです💦

コメント