※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もりあい
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子が、座らせると頭が急に下がることがあります。同様の経験をした方がいるか、首が完全に座っていないのか、けいれんの可能性はあるのか気になります。

こんにちは!
生後6ヶ月の男の子を育てています。

首も座り、最近寝返りもする様になりました。
4ヶ月検診は問題なく、次の検診は7ヶ月です。

しかし最近支えて座らせたり、膝の上であそばせたりしていると、疲れてくる時なのか頭が急にカクンと下がってしまうことがあります。
大人が、「こんにちは」と頭を下げるときの様な感じです。
そのまま頭を下げたまんまでいます。

同じ頃の同じような仕草をしていた方いらっしゃいますか?
まだ完全に首が座ってないのでしょうか。
少しネットで調べてみると点頭てんかんなどでてきましたが、息子はけいれんなどはこれまでは無かったと思います。
ただ単に疲れてしまっているのでしょうか?

コメント

Ⓜ︎4403

点頭てんかんの疑いで入院してました!
元々脳の周りの髄液が多かったり基礎疾患があるので、今でも定期的に入院して脳波を撮ってます。
点頭てんかんなら発作が起きるとどの体制でも動きが出るので横にしてみたり抱っこしてみてください。
それで動きがないようならただ疲れてるだけだと思います。
うちの子も疲れて首がうなだれるのはしょっちゅうあります!うつ伏せの時も眠いと首へにゃぁってなります。
その動作が繰り返し何分も続いてしまうようなら一度てんかん専門医のいる病院にかかってみてください。

• もりあい

もりあい

返信ありがとうございます。
    どの体制でもなのですね。注意して見てみます。
    ありがとうございます。

• 7月22日
なぁなん77

点頭てんかんと昨日診断されました。
寝かせてる時は唸るというか、ヴーってなりながら両手が上がりうなずくように頭をすくめます。
縦抱っこしている時は、頭をガクンっと勢いよくうなずくように落としてまた持ち上げます。
いずれの時も顔がボーッとしていたりします。
後は、口をモゴモゴ動かしたりします。
お子さんによって症状も違うと思いますが。
参考までに。
もりあいさんのお子さんは大丈夫そうな感じしますが、母親しか気付けないちょっとした変化です。良く見ているにこした事はありません😊