しゃー
あくまで予想ですが、旦那さんがまず片方に嫌と言ってもやめないことをしているので、息子さんは「なんで自分だけが!」と言う不満から、余計に感情のコントロールができなくなる。という悪循環だったりしませんか?
もちろん生まれ持っての個性で、大人しい子は人のものにあまり手を出さないでしょうし、活発な子はすぐ行動にうつしてしまうという差はあると思います。
強く言葉や行動で押さえつけると、反動でもっとやるようになったりしてしまうと思うので、なぜその行動をしたか気持ちを聞いて整理してあげて、そう思った時にはどう行動すればいいのか教えてあげてはどうでしょうか?
気持ちがイライラしたら兄弟から離れて1人で心を落ち着かせるようにさせたり、実は親は気づいていないものの、他の兄弟が息子さんの気に触るような言動をこっそりしていて引き金をひいている場合もあるかもしれません。
うちの子も、小1長女と年少弟がよく喧嘩をします。弟がおふざけでちょっかいを出すタイプなので、お姉ちゃんは普段穏和な性格ですが毎日ちょっかいされるのでストレスなようです。
そのため反抗をしたいのか、弟が「かして」と言った時に、お姉ちゃんはすぐに渡さず一瞬手前に引いたりしています。そのことに弟は怒り、喧嘩。という場面もよく見ます。
また、これも気付きにくいですが弟に対して言い回しを語尾だけ意地悪っぽくわざと言っている時もあり、よく観察しないと気づかないものの実はお姉ちゃんが喧嘩のきっかけを作っていたりするので、むやみに弟ばかり怒れないなと日々感じています。
うちの旦那も長女は溺愛ですが、弟は生意気でよく泣いたりちょっかいをだすため、弟にだけ強めに怒ったり嫌がってもやめなかったりします。
なので、そのことはやりすぎじゃないかどうか、お姉ちゃんと差がありすぎじゃないかどうか。弟がしたイタズラに見合った制裁なのかをよく話し合っています。
コメント