保育園側からやんわりと入園を拒否られることありますか?生後8ヶ月の子…
保育園側からやんわりと入園を拒否られることありますか?
生後8ヶ月の子がおり、来年春に引っ越すので遠方から4月入園を目指してます。自治体の案内では、遠方からも申し込みは可能、ただ原則見学必須のため各保育園に問い合わせを、とのことでした。
そこで複数電話で問い合わせしたのですが、
「現地見学はしていただかないと〜」
「ほかの園もあるのでそちらに申し込んだ方がいいですね」
「メールをお送りしますね」その後メール連絡なし
など、積極的には対応したくないと感じさせる内容でした。
見学しないと申し込めないので、実質入園拒否?と。考えすぎでしょうか?
でも普通の社会人として、そんなことある?と思ってます。
企業型保育園だけはzoom面談が可能で、即レスでやり取りが進みました。
公立の保育園ってどこもこんなものなのでしょうか?☹️
- はじめてのママリ🔰
ままり
申請書類に見学したかの有無の記載があるかもしれませんね😅
見学してないとまず申請は通らないと聞きました💦
我が家が住むところも園見学必須のところがあって、見学したかどうか記載もしなくてはならず。。
結局託児所つきの職場を選んだので公立保育園には預けてませんが、、
はじめてのママリ🔰
私が住んでいるところも『必ず見学してください』と記載があり、申し込みの時も見学したかしてないか入力するところがあります。
ただ上の子が行っている保育園に見学しないとダメか聞いたら見学したことにしていいよ!と言われて記録とかも特に取ってない感じでした💦
自治体の意図としては見学行かずに入園して思ったとの違ったと思われるより、見学してくれた方が入園後のギャップ?を減らせるからなのかなーとも思いました。
ちなみに上の子は同じく入園申し込みの時は引っ越し前で見学できていませんが入園できました!
自治体によっても違うかもしれませんが役所に聞いてみても良いかもです!
コメント