※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽんくん
お金・保険

出産手当金の扶養に入るタイミングについて教えてください。振り込まれるまで入れないでしょうか?入れるのでしょうか?

出産手当金についてです。3月に会社を退職し、5月に出産、先週、手当金の申請書を提出しました。これから旦那の扶養に入りたいのですが、お金が振り込まれるまでは扶養には入れないのでしょうか?入れるのでしょうか?教えてください!

コメント

Nozomi(^ω^)

すいません、
全然関係ない事、逆に質問ですが、、退職しても出産手当金て
貰えるんですか?!!

• ぽんぽんくん

ぽんぽんくん

扶養に入らず、健康保険に継続して一年以上加入していた場合は、貰えるらしいんです!

• 7月19日
ママリ29

手当金の額は扶養に入れる基準を上回ってるということですよね?振り込まれるまでではなく、手当の対象の日までです!なので、産後休暇の最終日の次の日から扶養に入れるはずです。

• ぽんぽんくん

ぽんぽんくん

なるほど!じゃあ、もう扶養に入っても大丈夫なんですね(*^^*)ありがとうございます!!

• 7月19日