保育園への不信感…1歳児の頃から鼻水が酷いからと早退や休ませてくれと…
保育園への不信感…
1歳児の頃から鼻水が酷いからと早退や休ませてくれと言われることが多く、2歳児になれば減りますよと担任から言われたのですが、現2歳児全く減りません(担任おなじ)
正直うちの子だけ鼻水でしょっちゅう帰されてる気がします。皆ちゃんと来てるのに何故こんなにも頻度が多いのでしょうか。
鼻水は耳鼻科に行き薬を飲み鼻吸いも毎日しています。
確かに鼻水がずっと出てます。なんで治らないのかもわからず…
あまり集中して遊べなかった、あまり寝れなかった、と言われ、明日はおうちで様子見れませんか?と毎回言われます。
強気で行けない私も悪いです。電話来たら分かりました迎えに行きます以外言えなくて(無理ですっていう親いるんですかね)
休ませて欲しいも休ませるしか無くて…(強く言うと子供になにかされるのが嫌で)
一度休んでと言われ流石に休めないので(早退の方がしやすいので)電話下さいと言ったら、次からまた電話しましょうか?休みやすいですよね?と言われさすがにそれは違うくね?と思いました。
転園も考えましたがあまり他の保育園に魅力や職場が近いのでこのまま通いたいなと思いつつ難しいのかなと悩んでます。
向こうに嫌な思いをさせずに帰されない休ませてと言われない言い方釘さすというかありますかね…
気が弱い自分というか、全てイエスマンなのも悪いと思ってます。
ちなみに上半期休んだ日数を載せます。感染症は無し、欠席は風邪や熱や休ませろと言われた日 早退は主に鼻水軟便です。
- はじめての(2歳9ヶ月)
コメント
みさ
熱なくて鼻水だけで返されるんですか?
強く言えないなら旦那さんに言ってもらえないですか?
さすがにこっちも仕事あるし毎回鼻水だけで返されるのはきついですよね
はじめてのママリ🔰
8月凄いですね😳
そもそも鼻水で休むように言われたり、電話かかってきたことないです。
働いてたこともありますが、もちろん電話したこともないです。
アレルギー検査とかしてもらえませんかね?
そんなに出るならあるかもです。
それなら休む理由にならないので、検査するのもありかと思います!
-
はじめての
8月はかなり酷かったです。熱もありましたが5日は鼻水だったと思います。
耳鼻科でアレルギー検査済みでダニアレルギーなんです。家では気をつけているのですが保育園の布団(各自自宅から持ってくる)にダニがいるのか(他の子の)保育園行くたびに悪化しており、薬も追いついてないのかなぁと悩んでます。保育園にはダニアレルギーの事は伝えてます。- 41分前
まる️
鼻垂らしながら来てる子たくさんいますよー!
治りかけで鼻水のみ熱なしのときは、アレルギー性鼻炎もあるから連れて行きます!
熱があるとか、明らかにこれから体調崩しそうだな…連れてっても呼ばれるだろうな…って勘が働く時は休ませますが、鼻水くらいでは「鼻水出てますので様子見てくださいね」しか言われません。
少人数の園だとしたら、しっかり見て貰える分細かいって聞いたこともあります。うちはマンモスなので、それくらいではって感じです。
アレルギー性鼻炎で花粉症の可能性などもありますので、1度検査もアリだと思いますよ!
-
はじめての
鼻垂らしいっぱいいますよね??
ダニアレルギーなのでそれかな?と思って耳鼻科には薬出してもらってますが治らず…
うちもマンモスの細かくクラスあるって感じです!なんか厳しい(担任だけ)んです- 15分前
はじめてのママリ🔰
熱はないんですよね…?
通園のしおりなどに保育園のお迎え要請はこんな時にしますという説明書きはありますか?
繰り返す下痢や嘔吐、発熱でお迎え要請はわかりますが、鼻水はちょっと謎ですね……🙄お仕事もされてるだろうに……「次からまた電話しましょうか?やすみやすいですよね?」は保育園としてちょっとありえなすぎて理解に時間がかかりました。
不信感持って当然だと思います。
私なら役所に言いに行くか、転園します。
-
はじめての
熱は全くありません。鼻ずまりもあるので寝付きや苦しくて起きる事はあると思います。食欲は普通です。
保育園のしおりには37.5℃の熱や体調不良(だるい・鼻水咳下痢が酷い場合)と書いてあります。
鼻水やっぱり変ですよね、割かし早い時間に迎えに行きますが毎回だれも早退してないのでうちの子だけ、、?と不信感で…
一度朝だけ顔出さなきゃ行けなくて一旦預けたいとお願いした時の事をずっと言ってきて、お母さんとの暗黙📞ですもんね笑笑みたいに笑われて、え?違うくないそれは?休ませろ言ってきたのはそっちでは?とモヤモヤしてます。それから暗黙の📞しますか?笑笑も何度かあり…苦笑いしか出来ず(私がこれは悪いですが)
やっぱり転園ですよね…まだ園長に相談はしてないので一度相談するのもありなのかなと思いつつ子供が嫌な思いするのが嫌で、とにかく担任さえ変わればまだマシにはなるんだろうなぁとか思ってしまい…😭- 17分前
みさ
なんのために預けて働いてるかわかりませんよね…
うちの子が行ってる園でも鼻水だけで帰されたことないので初めて聞きました…
最悪役所に相談しに行くのも手かと思います😂
はじめての
熱で帰された事1度もないんです。ほぼ鼻水で…
やっぱり旦那にお願いするべきですよね、旦那も卒園した保育園だから知り合い居るしあんまり揉めたくないと乗り気ではなく…休みを代わるわけではないのでムカつきますが💦
職場はまだ理解があるので救いですが、正直働けてなくお金も足りないので働きたいんですよね💦
はじめての
鼻水酷い時でも預けたりしてますか??
役所に相談するのも考えてみます😭