イスに座るのが嫌い生後9ヶ月(修正8ヶ月)について悩んでいます。生後7ヶ…
イスに座るのが嫌い生後9ヶ月(修正8ヶ月)について悩んでいます。
生後7ヶ月前くらいからおすわりを覚えてからつかまり立ちまでがそこまで時間がかからずできるようになりました。
ずり這いはほぼせず腕の力より足の力のが強く、ハイハイをする姿勢から足の力でお尻が上がりそのまま前に倒れる形でよく倒れてました。
今はハイハイも問題なくできるようになりましたがつかまり立ちが好き過ぎて、狭いアパートのリビングにあるサークルのスペース内はつかまり立ち移動ばかりします。
もちろんハイハイもしますがどちらかというと立ち上がりたいが強く、つかまり立ちができる環境だと壁でもサークルでもソファでもどこでもつかまり立ちをします。
離乳食を始めた頃からイスに座るのが苦手でまだ赤ちゃんなので集中力が短いのは仕方ないと思っていますが、あまりにもイスに座るのが嫌いすぎて現在離乳食ではつかまり立ちをさせて、食べることに慣れさせながらアレルギーチェックを兼ねて食べさせている状態です。
イス拒否がひどいためそもそも今はイスを用意すらしておりません。
離乳食の時間の最初に床にお座りをさせた状態で少しだけは食べられるんですがすぐに私に手をついてつかまり立ちしたり他の場所でつかまり立ちをしたりどこかへ移動しようとします。
元々食べること自体あまり興味がなさそうで離乳食開始した頃からずっと食べることへの関心が薄く、食べる量もおそらく同じ月齢の子の2/3〜半分程度ではないかと思います。
7月半ばから1ヶ月程下痢が続いていたこともありアレルギーチェックや形状のステップアップも少し遅れていて、11月から慣らし保育園があるためアレルギーチェックを優先でお座りさせることは二の次でここまで来てしまっています。
何でもかんでも口に入れて遊ぶタイプの子なのでおもちゃ以外でも何でもとりあえず口に入れて確認しています。
手の持てる物以外でもソファやサークル、おもちゃ箱や大人の手や足などとりあえずなんでも口で確かめに行くタイプです。
周りの子やSNSの子を見ては大人しく遊んでいたり口に運んで遊ぶ姿を目にするほうが少なく少し発達具合が心配になってしまっている自分がいます。
まだこの月齢なのでこういう子はたくさんいるとは思いますが、心配や不安が多く毎日悩んで考えてしまっています。
そこでお聞きしたいのが、離乳食中にイスに座れない子が慣らし保育園へ行き始めて座ることに慣れるのかどうか…
家でイスに座る練習をさせても仰け反ったり足をあげ脱出しようとします。
テーブルやイスを舐めたり体をよじってベルトを探したり遊びだしたり…そうなると離乳食を食べるどころではなくなってしまって、私自身が心が折れてしまいイスから出して抱っこであげたりつかまり立ちさせてあげることをしてしまいます。
そうやって一度集中力が切れてしまうと離乳食自体を食べてくれなくなり食べることに慣れさせたいしアレルギーチェックもしたいのに進まず終わってしまいます。
なので今はアレルギーチェックを優先してつかまり立ちをさせて食べさせてしまっています。
休みの日に夫がいたり、両親が遊びに来て大人が二人以上いる環境だとまだ少し集中力があるんですが結局はつかまり立ちという状況は変わらず…
私二人のときだとなおさら遊び出すことが多いような早いような気がします。
もし同じような経験をしたことがある方がいらっしゃいましたらぜひお話聞かせていただけないでしょうか?
また、保育園ではやはり同じ月齢の子でも座れず動き回る子は扱いづらい子として注意を受けたり何か言われることがありますか?
ちなみにイスを利用するときは、西松屋のこのタイプのイスを床に置いて使用しています。
家にはこのイスしかありません。
- らて。(生後9ヶ月)
コメント