1歳10ヶ月の上の子が、下の子の授乳やママとの時間が減り、寂しさから指しゃぶりを始めたようです。上の子の気持ちを考えると辛く、同じような経験をした方の関わり方を知りたいです。
1歳10ヶ月、5日前にお兄ちゃんになりました。
一昨日退院してきたのですが、指しゃぶりが始まりました。
下の子の授乳や、ママは外に一緒に出かけられない、夜も一緒に寝れないで色々我慢させてしまってるので寂しいのかなと可哀想で辛いです。授乳中は私の手を引っ張りやめてほしそうにします。上の子の気持ちを考えたら辛いです。
同じくらいでお兄ちゃん、お姉ちゃんになった子はどんな感じでしたか?どのように上の子に関わってあげてましたか?
可哀想になり毎日泣いてしまいます。自宅保育で手伝いもなく、旦那も育休はありません。たくさん寂しい思いをさせてしまってます。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳10ヶ月)
さゆり
同じ月齢で男兄弟です。
退院後長男はもちろん赤ちゃん帰りし、背中へ引っ付きシクシクと泣いたりほんとに可哀想でした。
うちは10日ほどで急にお兄ちゃん発揮しだし、ぐずる弟に一生懸命つたない言葉でしゃべりかける長男が可愛いなと思いました。
弟の存在を受け入れてお兄ちゃんなるには時間も必要ですし、弟が寝た時や主人にお願いできるときには、全力で長男に大好きだよとハグしたり一緒に遊んだり長男ファーストしました❣️
今がいちばんお辛いとは思いますが、ずっとではないです!
コメント