※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

まもなく11ヶ月。もし自閉症でも子を愛せるのでしょうか。目のあいづら…

まもなく11ヶ月。もし自閉症でも子を愛せるのでしょうか。
目のあいづらさ、模倣指差し一切なし、言語理解なしなど。ああ、この子はもしかすると自閉症なのかなと思います。
成長を信じ続けてきましたが、差は開くばかりです。

どうしても子供が欲しくて、不妊治療をしてようやく授かった我が子。妊娠が分かった時は人生で1番嬉しかったです。幸せな未来しか見えていませんでした。
その分、発達障害かもしれない我が子を育てるのがとても辛いです。

自閉症の子の動画や特性を調べるとかなり大変そうで、可愛い我が子がそうなることを考えるだけで耐えられず今から悩んでしまいます。
親としての責任はもちろん果たしますが、診断がついてからも我が子を可愛いと思えるのか、愛せるのか、不安になります。
できることなら、可愛いと思いながら楽しく子育てをしたいです。

コメント

♡♡♡

発達遅延で療育通ってて軽度知的ありです。
診断はまだついてないです。
基本的には愛せます。怒る日もあるし可愛くない日も全然あるしそれが続く日もあります。将来に絶望する日もあります。
ですが、その障害を受け入れたら不思議と楽になりました。
受け入れるまでに時間もかかり辛かったので最初の1歩として
障害だからと思わずに個性と捉える事で、何となく精神面の負担は軽くなったように感じます😌
でもまだ11ヶ月ですよね??
まだ自閉症と決めるのは早いと思います🥹

はじめてのママリ🔰

うちの子は今3歳になりましたが、0歳の頃は同じ感じでした!
目がバチっと合わない、模倣指差しなし。
私も不妊治療で授かりました。
NIPTも受けましたし、本当に毎日検索しては悩んでいました。

今はまだ自閉症かどうかなんてわからないんだから、悩みすぎずかわいいこの時期を楽しんで!とか言われましたが、頭ではわかっていても心から楽しめなかったです。
どん底の時は、もし診断がついたら私はいなくなってしまおうか…とまで思っていました。

でも3歳の今、とてもかわいいです。
めちゃくちゃ腹が立つことも多々ありますが、愛おしいです。
心が通い合ってるなーって思えるようになると本当にかわいく思えるようになりました。

ママリさんと同じ頃めちゃくちゃ思い詰めてた私が言うのもなんですが、今はどうかあまり思い詰めず💦