子どもの発達面で、幼稚園や保育園側から「わたし(=主任)の主観でそ…
子どもの発達面で、幼稚園や保育園側から「わたし(=主任)の主観でそう思います。」と言われることってあるんですか?
知り合いの話なのですが、いま保育園側と揉めているらしく、その内容が2歳児クラスのお子さんが集団行動が取れない。という理由で、転園を勧められているようです。確かに活発な子だとわたしも思うのですが、一対一であれば話が通じることもあるし、多動疑いまではいかないんじゃないかなぁーと休日遊ぶときに見ていて思っています。
知り合いのママさんが園側との面談で「うちの子の何をもって発達面だったり気になるっていうんですか?根拠はあるんですか?」と聞いたところ、その園の主任保育士から「あくまでわたしの主観です。今までに見たことのない子どもだからです。」と言われたそうです。
園からは面倒を見切れないから、別の園に転園して欲しい。紹介すると言われたそうで、「じゃあ仮に転園するならどこの園があるんですか?」と聞いたところ「まだ候補の園は調べられていないので、この場でお答えできない。でも仮に転園するのであれば9月末に教えてください。」と園から言われたのが9月の下旬。
他にも気になる点があるのであれば、我が子の保育園での行動記録や生活記録を見せて欲しいと情報開示をしたそうなのですが、「個人情報なので…(できない)。」と言われたそうです。
あくまで知り合いのママさんの話しか聞いていないため、双方の主張を知らないとはいえ、個人的にはこんな保育園ってあるの?って感じで驚いていますし、もし我が子の園でこのようなことをされたらかなり憤慨するのですが、こういう園でよくあるのでしょうか?
あまりに園側の配慮に欠ける言動行動が多く、市の保育課に第三者に入ってもらって園側に指導が入るべきではないかと思うくらいなのですが、皆さんはどう思いますか?
ちなみに知り合いのママさんのお子さんが通う園は、認可保育園になります。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
主観という表現が良くなかったのでしょうが、発達については保育士が発達障害だと診断することは出来ないので、そういう言い方になっちゃったんでしょうね💦園から見て発達が気になる、これ以上手をかけられないという理由で転園を勧めること自体はあり得ると思います😭
家庭での様子と、集団生活である園での様子が大きく違うこともよくありますし、記録は見せられないと思いますが、一度面談の場を設けるなどして園での様子をきちんと聞かれるのが良いと思います!転園するとしても今の本人の様子がきちんと分からなければ合う園は探せませんからね😭
まろん
診断済みの子いますが、何も思いません。
園側の手に負えないから退園や転園をすすめられることはありますよ。一人につきっきりになるわけにもいかないですし、加配申請ができるかにもよりますしね。
園=発達の専門機関ではないので、発達に問題がありますとは言えません。
-
ママリ
確かに園側で加配の保育士が確保できなければ、退園や転園を勧められますよね。
それも知り合いママさんは承知しているようです。
しかし、知り合いのママさんや旦那さんは「我が子が落ち着きがなく、集団行動が取れずにお友だちにや先生にご迷惑をおかけしているのであれば、転園の申し出も受け入れる。しかし園からはただの主観で我が子のことについて話をされ、では実際に転園するとなったらどこの園が候補にあるのかをその場であげられないのがおかしいのではないか。我が子のためを思ってお話してくれたり、転園の話を持ちかけてくるのであれば、もっと話を詰めてからこちらに話してくるべきなのではないか?終始中途半端な対応に誠実さが感じられない…。」と、子どものことを悪く?(発達に気になるとかよりも)言われるよりも、保育園側の対応に一番憤りを感じているようです。- 25分前
-
ママリ
後出しのようになってしまうのですが、「転園するのであれば保育園側から転園先をいくつか紹介する」と園側から言われたので「では転園先は仮にどこになりそうですか?」と聞いたそうです。
転園先に空きがあっても保育士の確保問題があることも知り合いママさんはわかっているとは思います。
インクルーシブだと言われるようになりましたが、まだまだ現実難しいですね。。- 4分前
-
まろん
その場ですぐ転園先の候補をあげてほしいは無理だと思いますよ。空きがないと入れない、空きがあっても保育士を確保できるかなどの問題がありますから。本来なら親が探すべきなんですよ。
- 15分前
はじめてのママリ🔰
私の友人で保育士の子がいますが、先生の個人的な主観で子供の発達を指摘するというのはトラブルのもとになるのでありえないと話してたことあります💦
どちらの言い分も直接聞かないとなんとも……な話ですが、そのお子さんがよほど問題行動多すぎて保育が難しいか、先生が力不足なうえに無神経か、どちらかなのかな…と思います。
-
ママリ
おっしゃるように、双方の言い分を聞いたり、実際に園でのお子さんの様子を見ていないからなんとも言えないのですが、主観で子どもの発達を指摘するのってリスクすぎますしトラブルのもとですよね…💦
知り合いのママさんや旦那さんは「我が子が落ち着きがなく、集団行動が取れずにお友だちにや先生にご迷惑をおかけしているのであれば、転園の申し出も受け入れる。しかし園からはただの主観で我が子のことについて話をされ、では実際に転園するとなったらどこの園が候補にあるのかをその場であげられないのがおかしいのではないか。我が子のためを思ってお話してくれたり、転園の話を持ちかけてくるのであれば、もっと話を詰めてからこちらに話してくるべきなのではないか?終始中途半端な対応に誠実さが感じられない…。」と思い悩んでいるようです🥲- 26分前
-
はじめてのママリ🔰
手に負えないほどの他害行為や自害行為があるとか、言葉が全く理解できない知的障害があるとかなら、加配や支援のある園に!というのも納得ですが、未就学児なら協調性とか集団行動の規律なんてそもそもまだ身に付いてないのでは………?
2歳児で集団行動とれないから転園しろってあなたそれでも保育士なの?と思っちゃいます💦💦- 11分前
はじめてのママリ🔰
2歳児クラスの時、担任の内の1人の先生から、発達指摘されたことありますー。
お迎えの引き渡し時、ドア前で言われたのですが、きっとうちの子がその日特に癇癪がすごすぎて、担任の先生がイライラしすぎて、その流れでお迎え時に『発達相談センターに行った方が、うちの子のためにいいと思う。』みたいに言ってきたんだと思います💦
翌日園長先生と話したら、きのうは園長先生休みでした。もう1人の担任の主任の先生も帰ってる時間帯でした。
私なら、まずは市の保育課じゃなくて、園長先生など保育園側と話しをするかな。
あとは先生側の伝え方にも問題はあるかもですが、指摘されたところは素直に受け止めて発達相談行ったり動くかな。
ママリ
おっしゃるように、発達面に関しては発達の専門家でもないため、はっきりと言い切れないのはわかるのですが、こういう子どもの発達など慎重な話を保護者にするにあたって「主任の主観」だけで決めつけられたのも、知り合いママさんや旦那さんは残念に思っているようです。旦那さんに至っては「じゃあ他の人が主任をやってたら、うちの子は別に発達で気にならない可能性があるしれないってことでしょ?」と言ったりしているようで…。
知り合いのママさんや旦那さんはもうお子さんのことで何度も園から呼ばれて、仕事の都合をつけて毎回夫婦で面談の場に行っているようです。知り合いのママさんや旦那さんは「我が子が落ち着きがなく、集団行動が取れずにお友だちにや先生にご迷惑をおかけしているのであれば、転園の申し出も受け入れる。しかし園からはただの主観で我が子のことについて話をされ、では実際に転園するとなったらどこの園が候補にあるのかをその場であげられないのがおかしいのではないか。我が子のためを思ってお話してくれたり、転園の話を持ちかけてくるのであれば、もっと話を詰めてからこちらに話してくるべきなのではないか?終始中途半端な対応に誠実さが感じられない…。」と思い悩んでいるようです🥲
あまりの保育園側の不誠実な対応に、転園を決め、発達支援センターの先生に相談のもと、転園先の保育園見学にもすでに行っているようです。