※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみん
その他の疑問

小学生のママ友の話なんですが、パパが許可しないと、YouTubeもゲームも…

小学生のママ友の話なんですが、
パパが許可しないと、YouTubeもゲームもやってはいけないそうです。
テレビとAmazonプライムはOKだそうで、、、
厳しめのおうちだなあと感じたのですが、みなさんはどう感じますか??
ママ友の話によると、パパさんの意見としては、
ゲームに夢中になってしまうと目を悪くしてしまう。それを避けたいから、YouTubeも没頭してしまうことが多く、宿題などが後回しになってしまったことがあるからとのことで、ママさんは、絶対ダメにせずに適度ならいいんじゃないかなと言っていたのですが、どちらの意見もわからなくないなと思いまして、、、
みなさんどう感じますか?

コメント

ままり

宿題をやってからならオッケーとかそういうのはないんですね。
YouTubeとゲームが嫌派だとそうなると思います。
どのくらいの時間や頻度でオッケーしてるかはわからないですが、、、、。笑

私はルールの中でならオッケーだと考えていて、それが守れないなら取り上げても仕方ないかなと思っています。
宿題を後回しと書いてありますが、終わってからオッケーにすればそもそもその問題は出ません。そしてそこまで管理したがるのに、その条件を出さないということは、本来はさせること自体が嫌なんだろうなと思いました。理由をつけてさせたくないのだろうなと。

話についていけない場面も出てくるので、適度にオッケーしてた方がお子さんが学校で置いてけぼりにならないと良いですね💦
友達と話が合わなくてゲームを解禁してる人少なくないです。もともとゲーム嫌派のママだったのですが、どうしてもと言われてゲームばかりだと言っていました。
本人たちが望んでいることを抑制すればどこかで反動がきやすいので、それが家庭内なら良いですが、他の場で出ると厄介かもしれないなーと思います。
今中学生の甥が低学年の時はゲーム持ってない子ややってない子とは遊ばないと言われて仲間外れもあったと聞いたので、年中の冬に子供用のSwitchを買って、1年生になる時それなりにできるようにしておきました。うちの子たちはゲームもYouTubeもしてる側なのでそういうのは聞かないですが、やってない子は分からなくて家で聞いたらしてくるんだよね。ゲーム買いたくないしさせたせないしとも聞いてて、難しいなと思いました。
ゲームやYouTube以外の話題もあるけど、人気や流行って結局その辺からなのでね💦

はじめてのママリ🔰

私個人は、ママ友さんの負担がないなら、理想的だなーと思います。
実際、オーストラリア、英国、デンマーク?でも禁止してますし、認知症のような脳になるのもわかってますし。実際私たちももう依存症ですしね、、。
いずれは、みんな依存症になるのは時代的に仕方ないにしても、遅くできるのであれば理想的だと思います。

また、
「お父さんがダメと言ってるからダメだからね。」
というのは、ママがダメにするより、強力というか、ママの采配ではできないという宣言になるので、子供を従わせやすいですし、ママが悪者になりにくいので、その後の育児も回しやすいですし。

でもまぁ、結局、短い動画を永遠にが良くないんですよね。
子供はみんなYouTubeもゲームが好きですが、
IQの低い子供は、短い動画にハマりやすく、それが脳によくないのがわかっていますので、結局は、その子次第かなと思います。

うちは、YouTubeがないと育児も私の精神的にも回らなかったので、土日はOKにしてますし、寝る準備が早かったらみんなでプロジェクターで好きなYouTubeを10分ずつ見るというご褒美にも使ってしまってますので、うちでは必要です。

でも、娘とかがお友達と遊ぶ時はYouTubeもOKにしてますが、友達によって、ずっとYouTubeを見てる時もあるし、工作をしてるときもあり、やはり工作やお絵かきをしてると、親としては嬉しいです。
YouTubeの折り紙の説明をみながら折り紙を折るというハイブリッドな遊び方をしてるときもあります。

ママリ

うちは私が許可しないとNGなので、そのお宅寄りかもしれません。

我が子は許可制にしないと過度になります。時間を約束してもすぐ忘れ、延々とYouTubeとゲームをやり続け、やめさせようとすると大癇癪となります。

なので、先にやるべき事をやった事を私が確認後、許可しています。

親の声かけが無くとも適度にやれるお子さんならここまで厳しくしなくても良いとは思います。

はじめてのママリ🔰

完全に禁止ではなく
パパの許可が出ればOKなら
全然問題ないと思いますよ!
うちも私の許可がないと
見ちゃいけないことにしてますし🙆🏻‍♀️

動画を見る時間が長いほど
高学年以上になった時に
知能が低くなるなんて
研究結果も出ているみたいだし
自由にさせることばかりが
正しいとは思いません😌

みつばち

うちはシングルですが、私がそのパパさんと全く同じでテレビとアマプラのみ許してます😂
というか、アマプラにもパスワードかけてたんですが、息子が悪知恵働かせてパスワードなくても見れる方法を見つけてました笑

YouTubeやゲームなどやらないといけないこととのメリハリをつけるために時間決めたり、何かを頑張った時には長めに見せたりなどしてます!
他の家庭がどうしてるのか分からないため、厳しいのかもしれませんが、これがうちのルール!と子供たちには伝えてます笑

はじめてのママリ🔰

私の親友が幼稚園の先生で、
その親友が言ってたのが…

家でYouTubeを見せない
家でゲームをさせない

と…

友達の家に行った時に
YouTubeやゲームが珍しいものになる。すると、友達から取ってしまったり、帰宅時間なのに見入って居座ったりしてしまうことが多くなる。

それなら、家でも適度に見せていた方がいい。

と言っていてなるほど!と思いました✨️

でも違う友達は、YouTube見せないようにしていて、見せた日は癇癪やイライラが出てしまうから極力見せないようにしてると言ってました!
その友達の子が通ってる保育園も「昨日テレビ見せました?」とわかるそうです。それだけ子どもの性格が変わると…

私は適度に許可したい派です!

はじめてのママリ🔰

うちもゲームはパパの許可が必要です!
本人あまり欲してないので買っていないし、うちにあるのがパパのだからです。
YouTubeはあまり見ませんがネトフリとディズニープラスをよく見ますが、こちらは私の許可が必要です!
ってこれは事実なんですが、我が子たち3年生と年長は2人で遊ぶし、3年生は公園や本がメイン。年長も本を読みます。
許可が必要なのは、テレビを着けるといつもの5倍は時間かかるからです笑
べつに禁止してるわけではないので稀にYouTubeもみますが悪影響と思われる物は3年生が判断したり、私に聞いてきたりで見るのを決めてます。
そもそもどちらもあまり欲して無いので、基本聞かれたらOKだします!
夕飯時とかはもちろんNGですが😂
そもそも宿題をしたら即座に公園に行くので、家庭環境やお友達の状況とかにもよるかなあ