※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

9月頭から仕事復帰しましたがつらいです。まずはじめに通勤片道1時間超…

9月頭から仕事復帰しましたがつらいです。良ければ話聞いてください。

まずはじめに通勤片道1時間超え。
9〜16時の時短勤務ですがそれでも朝は5時起き、帰宅は17:30。
下の子は疲れや腹減りでグズグズが止まらず、帰宅後は下の子にご飯第一のため、上の子にはテレビを見せていて、そのまま自分たちと上の子のご飯、お風呂、就寝とドタバタでろくに上の子と関わることができません。

そして何よりつらいのが職場環境。
人手が足りているのか、自分の担当の仕事は他の人の余り仕事のような、責任もやりがいもない雑務のようなものばかり。その上仕事量もかなり少ない。
ゆっくり仕事をしたとしても1〜2時間でその日の仕事が片付いてしまい、時計とにらめっこの日々。
ぼーっとしてるのもサボっていると周りに思われても嫌なので、「何かしているフリ」をして過ごしています。
上に仕事量の話をするも仕事がない以上はどうすることもできないようで。

自分は何のためにここにいるんだろう。
1歳なりたての子とまだまだ甘えたがりの4歳の子と離れる選択をして(育休は1年なのでその選択肢しかありませんでしたが)やっていることが働いているフリ。惨め。こんなことなら我が子ともっと触れ合いたい。
通勤1時間もかけてやっていることがこれ?
と、出勤すると毎日のように考えてしまいます。
悲しくて惨めでつらくて、時々動悸も止まりません。夜も眠れません。

復帰したてなので転職という選択肢は絶たれています。
そもそも今の仕事は嫌いじゃないのでもっと頑張りたい。
でもどうすればいいか分からず日々心がすり減っている気がします。

長くなりましたが、みなさんならどうしますか?
何でも良いのでご意見お願いします。

コメント

ママリ

転職するかは別として、転職準備はして良いと思います。
転職サイト登録して履歴更新したり、求人確認するだけでもけっこう時間かかるので、今のうちに。

はじめてのママリ🔰

わたしは2人目の育休から時短勤務で復帰したら、大量の仕事を任されて家でも職場でも息つく間もないまま過ごしていたらストレスが耳に影響を与えてしまい結果的に退職しました。
あまり自分を責めすぎず、今は家で忙しい時間を過ごしている分、仕事では少し楽をさせてもらっているくらいの気持ちで過ごしていいんじゃないかなと思います。

わたし自身も家庭も仕事も手を抜くのが苦手なのでお気持ちはよくわかりますが、突っ走った結果がこれなので💦
仕事が舞い込んでくるときを気長に待ちながら子育てして、それでもどうしても仕事量ややりがいのなさに苦痛を感じるなら転職も選択肢に入ってくるのかなと思います。