お子さんが鼻が弱く、風邪をひくと寝てる時に咳き込み嘔吐しやすい方に…
お子さんが鼻が弱く、風邪をひくと寝てる時に咳き込み嘔吐しやすい方に質問です、、
毎回咳の風邪になると夜間が細切れ睡眠になります。
ゲホゲホッオェェェエエ!となり、本人も苦しくて起き上がって座りこんで大泣きしています。
もうすぐ4歳になりますが未だにこんな感じで、仕事復帰しているので、夜間対応しているとこちらも体調崩して悪循環がうまれていて色々な意味で辛いです泣
布団に設置する傾斜マットなど購入検討していますが使われている方いますか?
何かいい対策やアイテムありますでしょうか?
年齢上がると治ってきますか?😭
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
子どもの咳辛いですよね😢
上の子も同じ感じで、風邪引くと寝てる時に嘔吐するくらい咳していて長引いてました。4歳の頃に日中に1分に1回くらい咳していておかしいと思って受診したら喘息気味と言われて吸入したらピタッと咳が止まりました。その先生は何回か深呼吸させて胸の音をしっかり聞いてくれる先生で、喘息に詳しそうでした。
アレルギー検査しようと言われて検査したらハウスダストとダニが陽性で、喘息予防の薬とアレルギー薬を飲むようになったら風邪引いても咳が酷くならなくなりました。その後は喘息にはなっておらず、アレルギー薬をやめるとくしゃみが出るので先生と相談してまだアレルギー薬と喘息予防の薬は飲んでいます。
咳に詳しい先生に診て貰うのも良いかなと思いました。なかなかどの先生が詳しいのかは見極めが難しいですが🥺
はじめてのママリ🔰
うちも4歳の頃そうでした。
起き上がって座り込んだら背中をさすったり水を飲ませると落ち着いて、また眠りに付きました。
寝ている間に鼻水が喉に落ちてきて、咳が出て痰が切れるまで咳が続くというか。
敷布団の下に使わないブランケットを折りたたんで傾斜を作っていました。
年齢が上がると夜間に咳で起きることはなくなりました。
日中はこまめに鼻をかむことを意識しました。
コメント