※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳なりたて、軽度ADHDの息子がいます。普段は比較的聞き分けのいい方だ…

5歳なりたて、軽度ADHDの息子がいます。

普段は比較的聞き分けのいい方だと思うのですが、今日保育園のお迎えに行ったとき、
「もっと園庭で遊びたかった!!」となってしまい、大泣き&大暴れでした💦

先生や私を叩いたり蹴ったりしてしまって、正直「今日はどうしたの!?」というくらいで……。

こういうことが毎日のようにあるわけではなく、だいたい半年に1回くらい、ものすごく荒れる日があります。

年中さんくらいだと、こういうことって普通にあるものなんでしょうか?
同じくらいの年齢のお子さんはどんな感じなのか、ちょっと気になっています。

また、普段私がわりとキツめに叱ってしまうこともあるので、もしかして普段我慢している分が、こういうときに一気に溢れ出しているのかな……と少し心配になっています。

ADHDの特性もあるので、その影響もあるのかなと思ったり。

もちろん暴力はダメだと思っているのですが、5歳くらいだと「遊びたかったのに終わり」「帰らなきゃいけない」という気持ちをうまく切り替えられず、ここまで爆発することってありますか?

同じくらいのお子さんの様子や、似た経験がある方のお話を聞けたら嬉しいです🥲

コメント

ちか

うちの子も軽度ADHDで、普段はおっとりのんびりなタイプですが年1〜2回荒れることがあります。
同じような、「え、そんなことで?」「え、そんな激しい癇癪起こすの?普段は無いのに?」みたいな感じになります。

どうも「運動会の練習を頑張っている時」や「発表会が近づいてきた時」など、いつもより負荷がかかっている時に、そういう感じになる様子です。
イベントへの不安や、いつもと違う園生活で脳内キャパオーバーしちゃうんでしょうね。

そういう期間は、家では少しゆったり過ごせるように意識しています。
甘々にするわけではないですが、生活全体的に3割くらいハードル下げるような気持ちで…
「運動会が終わったらレストラン行こうね〜」とか、楽しい見通しが立てられるような声かけもしています☺️

ママリ

女の子ですが、たまーにあります!うちは眠い時とか言うこと聞かなくなって、外遊びが好きなので「もっと遊びたい!帰りたくない!ギャー!!!」って感じですかね💦
半年に1~2回あります😅
こればかりは性格で、全く無いお子さんもいますし、もっとギャーギャーしてる子もいますよ。全然気にしなくて大丈夫と思います!