※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

漏らすのが癖になっているので時間決めてトイレ行くようにしてと、小児…

漏らすのが癖になっているので時間決めてトイレ行くようにしてと、小児科の先生に言われましたが何分おきに行かせればいいのか聞きそびれました。
朝なんかは起きてから園に行くまでに2回は漏らします。
30分から1時間くらいでいいですかね。
無理矢理トイレ行かせるのも良くないのは知ってますし、こっちも心苦しいです。小児科も2か所で相談していますが、そこまで気にすることじゃないし検査、薬もしなくて大丈夫と言われました。なんでそんなことで受診したの?って対応でした…
5歳。オムツ拒否。悩んでいるのでキツイ言い方はやめていただきたいです…

コメント

ラティ

もともとのトイトレと同じで、どれぐらいで排尿があるか確認して、その上で漏らす前に誘導したり、
朝起きたら、ご飯食べる前、お風呂の前等何かをする前にこえかけしてみてはいかがでしょうか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。参考になります。
    ありがとうございます。

• 52分前
はじめてのママリ🔰

三十分おきは大変だから、一時間おきと外行く前とかのタイミングでよさそうですよね。
うちもおもらしは二人とも常習犯で上の子は5歳で1日1回は思いっきり漏らしてたり、下の子は5歳終わりくらいまで壮大じゃないからいいけど1日4回くらいちびってて1日10回くらいパンツ変えてる日もありました。苦笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間でまずは声かけてみます。
    まさに何回も漏らして着替えてます…
    ありがとうございます。

• 51分前
みー

時計読めますか?読めないと急にトイレ行けって言われたと感じ、拒否に繋がりそうなので、
ごはんの前、着替えの前とか動作とセットにした方が本人も納得しやすいのかなと思いました。ごはん中に漏らしたら中断しなきゃいけない、着替え後に漏らしたらもう一度着替えないといけないからみたいな理由付けもしやすいので。

本人が漏らしたくないって思わない限りは改善は難しいと思うので、その時を待つっていうのもいいのかなと思います。
家ではおねしょズボン履くとか難しいですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時計はまだ読めないです。
    漏らしても恥ずかしいとかないようです…おねしょズボンは夜だけ履いてますが、買い足そうと思います。
    ありがとうございます。

• 46分前
はじめてのママリ🔰

トイレは嫌がらず、座ることは出来ますか?気候や水分量にもよるかと思いますが、1時間起きとかどうですかね🤔それでも出ないなら、次は30分後とか短くして、様子見るのはどうでしょうか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレは頑なに行こうとしません…が渋々?怒りながら座れます。
    まずは1時間くらいで声かけてみます。ありがとうございます。

• 55分前