悩んでます。このまま絶縁したいです。義母に嘘つかれました。義母が「…
悩んでます。このまま絶縁したいです。
義母に嘘つかれました。
義母が「義弟嫁ちゃんが大勢苦手だから、今回はあなた達に日にちをズラしてもらうか義弟嫁ちゃんが来てる時は帰省を遠慮して欲しいって相談されたの。あの子も変わった子でねぇ…」と言われてから義弟夫婦との仲が拗れに拗れ、義弟夫婦だけではなく義実家とも絶縁状態でした。
義弟夫婦はそんな事を言ってきたにも関わらず、自分達に子供が生まれれば見せに来ようとしてきたり、お年玉や出産祝いを送ってきていて、私達夫婦はあちらに出産祝いも渡してないし、向こうから来たお祝いも返却していました。
うちに3人目が生まれたのですが、問題が起きてから4年。しつこく今回も義弟から出産祝いが届いたので、夫が直接電話して「いい加減にしてくれ。返すのもめんどくさいんだよ!仲直りとか考えてるなら、お祝い送るよりも自分達がした失礼な行動を詫びるべきだろ!」と言ったら、義弟は「一体なんのこと?俺らは突然縁を切られて、母さんからは特に(私)ちゃんがあなた達を良く思ってないみたい。と聞いていただけだから、ずっとなんの事か分からなかった!」と言われて、夫が義母を問い詰めたら1番最初に書いた↑は義母が勝手に言った事だったと分かりました。
でも義母は自分が嘘をついたとは思っておらず「相談されたのは事実やし。まだ義弟嫁ちゃんが慣れてないからどうにかせなと思っただけよ。」と悪びれる様子もゼロ。
夫は「でも義弟嫁が俺らに来ないでとは言ってないんだろ?」と聞いたら義母は「まあ…」と。
義弟夫婦も自己中は自己中です。
義弟嫁は特に我が強くてしたたかな印象があります。
これにこの義母です。
義母が色々したのはありますが、このまま絶縁でもいいと思いますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
義母ひどいですね。
旦那さんがそれで構わないのであれば最終的には夫婦の判断だと思いますが、義弟嫁の立場からすると、突然兄夫婦から縁を切られたようなものですよね。
お祝いを返してしまったことも、結果的にはかなり失礼な対応になってしまったと思います。 義母から聞いた話を信じての行動だったとしても、事情が分かった今、義弟夫婦の気持ちを考えれば、そこは一度きちんと謝ったほうがいいと思います。
義弟嫁が義母に相談したこと自体は事実としても、それと今回の件は分けて考えたほうがいいと思います。
義弟夫婦から実際に何か実害を受けたわけではなく、義弟嫁に対する「自己中」「したたか」という部分は、はじめてのママリさんが受けた印象ですよね。 そこは結局、相性や、好き、嫌いの気持ちの問題でもあります。
一方で義弟夫婦は、お祝いをくれたり、子どもを見せようとしてくれたりと、少なくとも関わろうとはしてくれていた。 それなのに義母から聞いた話をきっかけに、突然兄夫婦から悪意を向けられた形になったのであれば、義弟夫婦側もしんどかっただろうなと思います。
しかも、その話が義母によって歪められていたのであれば、義弟夫婦もある意味被害者ですよね。
私なら、一度、義母・義弟夫婦・自分たちで話す機会を設けるかなと思います。 義弟夫婦には、誤解していたことや、お祝いを返してしまったことについて謝ります。 義母にも、なぜそのような伝え方をしたのか説明してもらいたいです。
はじめてのママリさん自身、義母から聞かされた話によって義弟夫婦を見る目に色眼鏡がかかってしまっている部分もあると思います。 それは仕方ないですよね。信じていた義母からそういう話を聞かされていたわけですから。
それなのに、今の段階でそのまま義弟夫婦と縁を切ってしまうのは、義母同等のひどさかと。
そもそも、今回一番問題だったのは、義弟夫婦そのものというより、兄夫婦と弟夫婦の間にそういう状況を作ってしまった義母の言動です。
義母については、話し合った結果次第で、今後は最低限の関わりにするのもありだと思います。 相続など将来的なこともありますし、完全に縁を切るというより、「必要な付き合いはするけれど、心の中では距離を置く」くらいでもいいのではないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
義母とは絶縁でいいと思います。
義弟夫婦は悪くないと思うので、そこはご主人に任せたらいいと思います。
義弟も訳が分からないまま、兄家族から距離を置かれて。
ママリさんが自分達のことを良く思っていないっていうのを母から聞かされても、お祝いなどは送ってくれていたわけですし。
-
はじめてのママリ🔰
細かい事を書けていないので、何とも言えないですが、これが絶縁の最終決定になっただけで元々失礼で非常識な人でしたから、義母がいなくてもいつかは絶縁してたと思います。
義弟は義母の作り話が明るみにでても勘違いした我が家が悪い!と言ってきます。
なのに、お祝いを送り続けてくる神経。
我が家とお付き合いをしたいとはおそらく思ってないと思います。
お祝いは来るけど、言動が一致してないので。
意味が分かりませんよね。- 20分前
はじめてのママリ🔰
めんどくさい人とは絶縁が1番ですよ!旦那さんも味方で良かったです!!
-
はじめてのママリ🔰
良かったです!ありがとうございます♡- 23分前
はじめてのママリ🔰
義母は家にいるんでしょうから、義弟夫婦と時間を合わせて突撃でいいと思いますけどね。
それか、外で義母と食事とかしてるときに義弟夫婦にもきてもらうとか。
私は相談内容を読んで、第三者として客観的に書いたつもりでした。
でも、はじめてのままりさんの中では答えは決まってて、もう何を言っても、弟夫婦と縁が切りたくて仕方ないんだなという印象をうけます。
それはそれで、はじめてのままりさんの人生だと思います。
はじめてのママリ🔰
実害はあると言えばあるのです。
なので義母から聞く以前に関わりたくない人ではありました。
義弟嫁は自分が中心でないと態度が悪くなり、それを察した周りが合わせるという流れをつくります。
実際に「なんで私達が来る事知ってたんですか〜?」みたいな事も言われたし、子供が産まれたらお付き合いしてくださいね。とも言われて非常識な人だと思っています。
私だけが受けた印象ではないです。
話し合いは夫が何度も提案しましたが、義母が嫌がって話し合いに応じません。
義母が嘘を言ったというのがわかった後も、義弟は勘違いしたのは我が家だと義母は悪くない我が家が悪いと言ってきたので、もうめんどくさいです。