※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう🐥
家族・旦那

何を作っても反応の薄い夫。残さず食べてくれるし、食べることが好きな…

何を作っても反応の薄い夫。
残さず食べてくれるし、食べることが好きなので喜んではくれてるのですが、反応がとりあえず薄くて!
焼きたてパンを出しても、新作を出しても、、言うなら「ちょっと薄い」とか、そんなの😤笑

料理やおやつ作りは好きでやってるので、勝手にやってると言われればそれまでなんですが、父はいつも母にお礼を言っていたのもありそれが当たり前になっているのか気になってしまいます。
夫婦二人の時も耐えきれず「ご飯出てくるの当たり前と思ってない❔」と何度か言っていますが、まあ昔からの習慣って簡単には変わらないですよね🥹👊
食べること好きな息子の方がよっぽど褒め上手です笑(「ママすごい〜」「ママの作るパン美味しい」など)

夫の家では確かにお義父さんがお義母さんにお礼言うところ見たことなくて、何も言わずに食べ始めてます笑
ごちそうさますら言わないかも、、
男兄弟を育てたお義母さん、みんなこんな無反応だとやりがいなくない?とか思ったりします、、

わたしも男の子の母になり、お嫁さんが同じこと思わないように伝えて欲しいことは言うようにしよとか思うんですけど、皆さんのお家ではどうですか?母がそうだとうるさいですかね、、😭自分の当たり前がわからなくて、、
(産後手伝いに来た母も、夫は優しくて何も言うことないけど、料理に反応薄いのだけは気になったようです笑)

あとそれを義理のお母さんにやんわり話すのは感じ悪いでしょうか、割となんでも話せる仲ではあります。

コメント

もち

わ、分かります…😭!!!
うちの夫も無言で食べるタイプなので全然作り甲斐ないです😇
本人曰くおいしいからこそ黙々と食べちゃうらしいですが…
実家で出されたご飯も無言でガツガツ食べてたので、一言くらい何か言えよーと思いました。。

でも私も私で子供の頃母に「おいしいとか感想くらい言いなさい」って言われたことがあって、私はそれ以来意識するようになったので感想伝えてくれると嬉しいっていうのは息子にも言ってます🥹
他人に失礼な思いさせたり恥かく瞬間が絶対あると思うので、必要なことだと思います👍
たぶん夫もそういうきっかけはあったはずなんですが本人の中で響かなかったんでしょうね…笑

• ゆう🐥

ゆう🐥

本当にそうなんです😭思うなら言えよ!ってなります!
    やっぱり、息子たちには素直に思ったことを伝えようと思います😭父親がお礼言ってたらそれを息子たちも見ていていい影響あるんじゃないかなと思ったりするのですが、、

なんかお礼言うのも恥ずかしい?みたいなのが夫はあるようなこと言ってました、、笑
    響いてないですね、間違いなく😑

• 1時間前
ままくらげ

環境+自分が良いと思ったら変えるかどうかが大きいと思います。
我が家が旦那さん側の家庭でした😣
夫家族が集まると賑やかでありがとうも飛び交うんですね。

それで、夫がなんでも「美味しい」「ありがとう」と言ってくれてすごく驚いたんです😅
私は言われると幸せなんだなと思って、私も夫にたくさんのありがとうや美味しいを返すようになりました。
それを見てた子供も自然と美味しいと言ってくれます。偏食なので勿論当たり前に食べられない!とも言いますが😭

ですが、旦那さんは私とは違う考え方なのかもしれません🥲
義母さんに旦那さんの不満を言うのはトラブルの元だと思います💦
なんでも話せるとはいえ、流石にそこは親しき仲にも礼儀ありですかね。

• ゆう🐥

ゆう🐥

確かに、それをどうって思ってないんですよね🥺
    美味しいから黙々と食べてるだけで、悪いとも何も思ってなくて響いてもない、、笑
    お義母さんは気になりませんか?って言いたいんですけど、まあ気にならないから子供たちもそうなんですよね、、親しき仲にも😭いつか耐えられず言ってしまいそうです😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの夫もです、作り甲斐がないですよね😅こういうのって本人の性格と育った環境だとおもいます。

義母はお料理が上手なのに、義父も義兄もいただきますも美味しいも何も言わないです。

私は一度喧嘩した時に伝えましたが、いちいち言う必要ある?みたいな感じだったので、諦めました💦子供達には人に何か作ってもらったら、感想を言うのが1番のお礼になる、と伝えてます。

• ゆう🐥

ゆう🐥

育った環境ですよね、、なのでそれを義母に言ったところで、解決しませんよね、、義母も何も思わないのか不思議です😭
    言ってもなかなか変わらないのであ〜って感じです笑
    子どもたちにはわたしも伝えようと思います、ありがとうございます😭✨

• 1時間前