※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生になってから、早2年。高学年になればなるほどPTAの選出や子供会…

小学生になってから、早2年。高学年になればなるほどPTAの選出や子供会の手伝いの順番が回ってくるんだろうなと思い、コミュ障すぎて憂鬱です。
今は入会してるけれど、順番回ってくるし退会しちゃおうかなって思ってます。
入ってたけど退会した方いますか?

コメント

咲や

こども会は4年の年度末で退会しました😅
学区外の小学校なので、役員が面倒&子供がやりたい発明クラブや児童館のクラブが大体土日で子供会と被るので、無理だと思って(コミュ障もある😅)
小学校のPTA役員はやる条件で入学しているので、退会不可です(嫌なら学区の小学校に行けと😅)

はじめてのママリ🔰

PTAって学校によって本当に様々ですよね。
近くの小学校では、運動会や音楽会の後にPTAから記念品をプレゼントしてるのですが、PTA未加入の子はとうぜんもらえない。
大したものじゃないけど、クラスで1人だけもらえない、となって寂しそうにしてると聞きます。

また、行事の時の駐輪場整備をPTAでやるので、PTA未加入の人は他へ停めるよう言われる、とかも聞きます。

不利益もあるので、確認してからが良さそうです。