※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11月で4歳になる娘の習い事です!ピアノがしたい!とのことで教室を探して…

11月で4歳になる娘の習い事です!

ピアノがしたい!とのことで教室を探しています
個人での教室か、ヤマハ・カワイなどの教室(グループレッスン?)かどちらがいいか迷っています

習われている方どうやって決めましたか?
グループレッスンから始めてもいいのかな?と思いつつ、、と言う感じです💦
幼稚園後の時間を有意義に過ごせたらと習い事を検討し始めました!!

ダンスや英語なども提案しましたがピアノ!とのことです🎹

コメント

咲や

幼稚園の園内で出来るならヤマハかカワイの大手でも良いですが、そうでないなら個人の方がいいと思います
ヤマハのグループレッスンの見学に行きましたが、親も一緒にやらなきゃいけないです😣
小学生長男が2年からピアノをやりたいと言って大手に見学に行きましたが、個人レッスンで、グレードが上がると月謝も上がると言われたので、すぐ月謝が一万超えると思い個人教室に入れました(結局2年で辞めました😂)
トータルで安いのはやっぱり個人教室ですね
先生との相性もありますが…

レン

家からの近さで決めました(徒歩5分)。

ちなみにカワイの個人レッスンです。
ヤマハは自宅から遠い(車で20〜30分)のと、グループレッスンなので家での練習で差が出るので、マイペースな娘には合わないな、と。
あと、ヤマハは最初はエレクトーンだっと思うのでピアノがしたいなら避けます。
(私自身が子供の時ヤマハで習ってました)

ママリ

どちらも体験に行った方がいいです!
うちの子はグループレッスン合わなかったので、個人に通っています!
個人でも先生の雰囲気の違いがあって合う合わないあるので、体験必須です!

🌻

うち自身は個人での教室に通ってました!

子供はピアノしたいけど教室に通うのは嫌とのことでうちが教えてます😅