はじめてのママリ🔰
私は特に気にならなかったです...。
普段がどういう人なのかは分かりませんが、義母ってだけでモヤモヤしてしまうんでしょうね😓💦
はじめてのママリ🔰
ママリさん的には「何も知らなかったから」アピールに思えてわざわざ送る?って癇に障ったのかなと思いますが、
義母さん的には後から聞いてママリさんのご両親に対して申し訳なさと焦りがあったんだろうなと思いました💦
はじめてのママリ🔰
内容的にはごく普通の内容というか、そう送るしかないだろうなという内容なので、ママリさんは義母のこと嫌いなんだろうなと感じました🥹
はじめてのママリ🔰
義母からしたら、そう言うしかないかなと思いました。
ママリさん側の両親だけに負担をかけさせてしまって申し訳ない、知っていたら手伝ったという意思表示だと思いますよ。
ママリ
入院中のことで大変でしたね...
付き添いもなかなか大変ですし、ご主人が仕事で不在なら、手助けはなるべく妻側の親が来てくれた方が気楽で有難いし、その方が自然だと私も思います。
私も過去に似たようなことがあったので、お気持ち分かります。(うちの義母は私にもっと嫌味っぽい感じでした💦)
単なる祖母同士の気遣いであってほしいし、そういう風に捉えておきたいけど、もしこんな大変な時に「あっちの親ばかり、自分も面倒見たかった」と妬みの感情出されていたら...もう二度と関わりたくないです。
それを相手にどんなつもりだったのか確認する方法もないし、旦那に聞いたところで「気遣いだよ」と流されて終わりですし。
ただ、本当にこの状況だけ第三者視点で見たら
祖母として自分も手助けしてあげたい気持ちと、ママリさん親が対応して自分たちは何もできてなかった事のお詫びと事情説明かなと。
口頭で話したら、もっと誤解なくお互い気持ちよく会話できたと思うのですが
ママリさんがモヤモヤするのも分かるし、義母さんの言うことも理解はできます!
-
ママリ
親世代は、里帰りの時に義父母が来て「うちの嫁、うちの孫」という言い方はしませんが、
「こちらは何もできず、〇さんのご両親にばかりご負担おかけして申し訳ないです💦」という伝え方そのものが気遣いという時代でした。
嫌味や悪意じゃなければ、ごく自然な配慮だと感じました。- 42分前
コメント