コメント
ふ🍵
2歳くらいまでは子供は排尿時力を入れないと出せないのですが、3歳くらいから徐々に大人と同じように力を抜いて排尿できるようになります。
つまりオムツをして足がついた状態での方が力が入れやすいので排尿しやすいのだと思います。
今トイレに座らせて足がつくような台を使っていないなら多分まだ力を入れないと排尿できない未発達状態であることが推測されます。
2歳までと大人の排尿方法の違いについては泌尿器科の先生も記事を書いていますので検索してみてください。
膀胱やその周辺の筋肉の発達には個人差が大きいので焦って早くしたところで早く取れるものでもなく、間隔もまだ空いていないなら時期尚早なので気長にやったらいいと思います。
早い子は早いですが、4歳手前までオムツの子も全然いると思います。
はじめてのママリ🔰
シンプルに早すぎるんだと思います💦
まだ膀胱機能完成してないので、そもそも2歳半よりも前に始めるとトラブルが起きやすいです。あと早く始めれば始めるほど、トイトレ期間が遷延しやすいって結果も出てます💭
しばらくオムツで様子見つつで良いのでは🙆
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
上の子のときはまだまだいいやと思って子供に任せていたらオムツ以外に出せないと拗らせてしまったので焦ってました💦(代わりに一日で昼も夜もオムツ取れましたが…)
放っておいてもいつかトイレでおしっこ出せるようになるのでしょうか😭体感としてまだまだ間隔も開いてないとは思います💦- 1時間前
はじめてのママリ
ありがとうございます。
すごくわかりやすい説明でした😭
だからなんですかね、トイレ座ってもうんちするみたいに「ふんっふんっ」って踏ん張ってるんですよ💦(うんちはまだトイレでしないだろうと台も使ってないです)これはそういうことだったのか…
まだまだ早いということですね💦
焦りすぎました😭