実母について産後1ヶ月半。実母に週1で手伝いに来てもらっています。(今…
実母について
産後1ヶ月半。実母に週1で手伝いに来てもらっています。
(今回は連日きてくれた状況での投稿です。)
毎回、来てくれて対面してから「○時に帰らないといけない」と言われます。
今日も朝から来てくれたけど、昼には彼氏におにぎりを作るから帰ると言われました。
昨日も彼氏の買い物に付き合うから昼過ぎに帰ると言われました。
私も今日、用事があってコンビニに行きたかったし、本当は「赤ちゃん見てるから行っておいで」って言ってもらえたら助かった。
でも結局帰ってしまいました。
母が彼氏を大切にすることが嫌なわけじゃないです。
ただ、母は昔から私との間に男の人がいるような感じで、私はずっと後回しにされているように感じてきました。
結婚してからは、もう母の彼氏は私には関係ないと思っていたのに、産後になってまた同じようなことが起きていて、うんざりしています。
正直、産後は優先してもらえると思っていました。
今まで何度も母には気持ちを伝えてきたけど、何も変わりません。
悪気は無く、母は手伝いにもきてるから上手くやってるつもりなんだと思います。
だから周囲に相談して「ちゃんと伝えたら」「こうしたらいい」とアドバイスされるのも、もう疲れました。
実際に母に伝えて上手くいったことは1回もありません。
今まで母には何度も気持ちを伝えてきたけど、それで母の行動が改善されたことはありません。
むしろ母が変わるときは、私が言ったことを彼氏に「娘がこう言ってた」と伝えて、彼氏と母が喧嘩する、という形でした。
いつも母は「彼氏と別れて欲しいんやと思ってた」という内容に着地します。
今までのパターンだと、男の人と距離を取ったあとは私に依存することが多かったです。
私はただ、母に自分の気持ちを分かってほしかっただけなのに、結局いつも彼氏との喧嘩や関係の問題にすり替わってしまう。
だから今さら「もう一度ちゃんと伝えたらいい」と言われても、もう何度もやってきたし、それで良くなったことがないから、正直もう疲れています。
母の彼氏は、寂しいから子との時間より俺を優先してくれ、家に帰らないでほしいという人間です。
母を悪者にしたいわけでも、どうするべきか決めたいわけでもなくて、
ただ今は「もう疲れたな」っていう気持ちです。
読んでくれてありがとうございました。
- ねこ(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
難しい問題ですよね、、、
お母様も今は自分の時間を優先したいのかもしれないですし。
彼氏がいるということはお母様もお若いんですかね?
頼れると思うと、頼れなかった時しんどいので頼れたらラッキーくらいの気持ちでいると楽ですよ☺️
1ヶ月過ぎたならコンビニも散歩がてら行くと気分転換にもなります👍
aya
出産お疲れ様でした🌷
娘としてお母さんに期待してしまう気持ち分かります。
自分を優先してもらえない寂しさや虚しさもよく分かります。
でも今後のことを思うとお母さんはこういう人と割り切ったほうが自分のためには良いのかなと思いました。
実親でも娘や孫のペースに合わせてお世話するのが苦痛な親もいます。
私の母もそうでした😥
産後娘のためにと無理して手伝いに行ってとても疲労を感じてしまう親もいれば、お節介なくらい進んで手伝う親もいますしね😅
昔から彼氏(恋愛)を優先してきたお母さんですし、選ぶ相手もお母様に依存しがちな相手ですよね。
軸が恋愛(自分)にある人を変えるのは難しいし、それに振り回されて自分が辛くなるのは嫌ですよね😢
今、産後の体調はどうですか?
お母様以外にパートナーや頼れる人はいますか?
私も理由は違いますが母親とは色々と合わなくて、、
産後は特にストレスが凄かったのでこちらから距離を取って現在に至ります。
産後は睡眠時間や自分の体力回復のために産後ケアも利用しました。
友人に子供を見てもらって、その間仮眠をとらせてもらった事もあります。
少し大きくなってからも、とにかく疲れていて睡眠時間を確保するために市の一時保育も度々利用しました。
今は自分自身の健康を守る事が1番大切です。
それが自然と赤ちゃんとの生活を守ることに繋がりますから👶
どうか自分の心が穏やかになれるように、よく身体を休めてください😌
苦しくても簡単には縁も切れず、何回裏切られても嫌いにもなれないし、、家族とは厄介なものですよね😮💨
-
ねこ
返信ありがとうございます。
産前から孫フィーバーが凄くて、経済的にもギリギリなのにキッズルームを作るために賃貸を契約しようとしたり、エコー写真を推し活チェキケース入れて持ち運んだりとあったので、産後は最優先で助けて貰えるものだと思い込んでいました。
おっしゃる通り実際はペース合わせるのがしんどかったり色々あるのかもしれません。
実父とは縁を切っているのもあって、実母はできるだけ大切にしたいと思っているので、家族は本当に厄介だと感じています。
私も割り切れるように頑張ります。
実母に頼れている方がネットでは多く目に入ってたのでそれも辛くて、似た境遇の方がいると知ってなんだか少し心が軽くなりました。
ありがとうございます😭- 48分前
ねこ
返信ありがとうございます。
実母は50歳で、彼氏優先は15年ほど前から相手を変えて続いています、、、
たしかにラッキーと思うスタンスでいるべきですよね😭😭
今日のコンビニは雨が降ってたので見ててもらいたかったですが、明日は赤ちゃんと一緒に散歩してみます😭