※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rupi
家族・旦那

主人がパワハラを受けています。4月に異動してきた上司から毎日毎日長文…

主人がパワハラを受けています。4月に異動してきた上司から毎日毎日長文の嫌味のラインが届きます。しかも個人のラインでなく4.5人が見ているチームのグループラインに…
例えば
いい歳こいていつまで泣きべそかいているんだ
今年は自分を変えるべきだ と上司から言われ、変わりたい旨を主人が伝えると そんなに変わりたいとご祈祷するなら神社の絵馬にでも気の済むまで書いとけ
あんたのせいで4時間も残業した
他にも書ききれないくらいの嫌味のラインがあります。
私も見てビックリしました。。。
これはパワハラになりますか?
他にも主人にだけ当たりがひどいそうです。他の同僚からもなんで〇〇さんだけにあんな態度なの?〇〇さん大丈夫?と声をかけてもらってるようです。
休日もこの上司からの課題のために出勤し、休めていません。

実際、この上司は前の異動先でも このようなやり過ぎている行動のせいで後輩を辞めさせてしまったようです。
そして この上司は やり過ぎだという 噂も主人は異動前から耳にしていたようです。そして運悪く、今年はこの上司と同じチームそしてペアになってしまったようです。

毎日このようなラインが届くので 主人もやる気を無くしてしまい、もうどうでもいいや。。。と無気力になってしまいました。そんな主人を見ていると とても可哀想で、私も毎日泣いている状況です。子供とも触れ合える時間がなく こんな上司がいるなら、こんなに辛い思いをするなら辞めてもいいんだよ。と言ってしまいました。
主人の身体と心が心配です。
こんな時みなさんなら どうしますか?(´;ω;`)
長々と申し訳無いです。アドバイスお願いします。

コメント

私なら、労基に相談しに行き
仕事を辞めさせ、
2.3ヶ月休養を取ってもらい
転職を勧めます。

可哀想ですね。嫌ですよね。
私が嫁の立場でも絶対泣いてしまうと思います。

旦那さんを支えてあげてくださいね。
ストレスは万病の元ですよ( ;∀;)

• rupi

rupi

お返事ありがとうございます。
    そうですね、休養を取るのもいいですね。
    ラインの返信しないと既読スルーかと言われ、したらしたで何十倍にもなってまた嫌味ラインが届きます。昔はこれで通用したかもしれませんけど、今は完全なるパワハラですよね。
    私も毎日辛いです(;_;)
    とにかくお家が 一番の癒しになるように支えてあげたいと思います。ありがとうございました。

• 7月22日

退会ユーザー

ちなみにですが私は仕事場で一度
    パワハラにあったんですが
    労基に行き注意をしてもらい
    病院でパニック障害と診断され
    診断書を提出しそのまま辞めていいと
    言われたのでやめました( ˊᵕˋ )

参考までに❁︎

• 7月22日
リーハ❤

上司のさらに上には相談できないのでしょうか?
ラインはとっておいて何かあった時に使いましょう!

• rupi

rupi

上の上司居ます!相談してもらいます。
    ラインも絶対に消すな!と言ってあります(;_;)
    ありがとうございます。

• 7月22日
ママ

上司の上司はいないのですか?

さすがに、噂になるくらいなら、少しは耳に入ってるのでは?

ちなみに、労基はそういったものとか、未払いとか、相談が多すぎてまともに取り合ってくれないのが現実です...

• rupi

rupi

上司の上司居ます!その方も噂は聞いているらしく、主人が今 悩んでいることも知っているみたいです。でもこれからどうしてくれるのか わかりませんが…

労基…まともに取り合ってくれないのですね。なんのためにあるんだろ。
    なんなら、私がその上司にいい加減にしろと直接伝えたいです笑

• 7月22日
ぽん

LINEのスクショをコピーして、
同僚の方に協力をお願いして証言もしていただき、人事部やさらに上の上司に提出します。
ご主人には1度心療内科などで診てもらい、鬱などであれば診断書も一緒にだすとなおいいと思います。
それでその上司の方が逆上する可能性もあるので、提出時にこれ以上少しでもパワハラが続けば退職すると伝えてもいいと思います。

お金の事もありますが、仕事はやり甲斐を感じイキイキと生きる為の一つの手段なので、ご主人やrupiさん、お子様が幸せになれる職場をさがすのがいいと思います。
陰ながら応援しております。

• rupi

rupi

お返事のコメント見て泣いてしまいました。。。
    仕事はお金だけでは無いですよね。
    辛い思いをしてまでそこで働いてほしいとは思えません。
    嫁が関与する立場では無いかと思いますが、職場へ行って直接 上司に言ってやりたいです!

• 7月22日
  • ぽん

ぽん

私の旦那も大概ブラックな会社なので、環境は違いますが感情移入してしまいました。
    嫁の立場では職場に関与出来ないので、全ては旦那次第…。
    不当な扱いで働かなくてもいい、というrupiさんのお気持ちも痛いほどわかります。
    心身ともに健康でないと仕事もできないので、本当にお金だけじゃないです!
    ご主人が解決に向けて動けるよう、支えてあげてください。

• 7月22日
あけみん

辞めてしまったら 相手の思うツボだと思います!今は、証拠をたくさん集めておいた方が良いです。
会社で相談できるところはありませんか?

実姉もそのような上司がいて 会社のパワハラ相談所で相談したら、その人が 異動になりました!
それまでは、姉もドキドキしていたようですが、今は楽しそうです。
ご主人が鬱になる前に 手を打たないといけないですね😭
頑張ってください!!

• rupi

rupi

この上司は前の異動先でも こんな感じで、実際に上からもやり過ぎだと呼び出しされたようなんです。それを飲みの席で武勇伝として言ったみたいなんです。私はパワハラだと思われてもいいと思ってる。とも言ってたようです。
    そして今もこの状況…もう変わらないのではないかと思ってます。
    今は主人に頑張れ!負けるな!って言える状況じゃないです。私も表向きでは明るく振舞ってますが、主人の出勤後に悲しくて泣いてしまいます…
    なんなら私が直接上司に言ってやりたい気分です…!

• 7月22日
  • あけみん

あけみん

どうにかしたいですね😭
    頑張っている ご主人を励ましても かわいそうな気がします。
    環境を変えたい!上司を変えて欲しい!どうにかならないでしょうか…😭

• 7月22日
  • あけみん

あけみん

労働局や労働基準監督署でも相談できるようです。

• 7月22日
とのっこ

私の会社でも、私の主人の会社でもそういったパワハラ管理職はいましたが、上層部へ訴えかけられみんな退職したり降格、転勤になっていました。

今の時代パワハラにはうるさいはずなので、辞めることも視野にあるなら勇気を出して会社に言った方が良いですよ!

• rupi

rupi

私は主人がやめてもいいと思ってるので、会社に言って貰いたいです!
    休日も休めず、常にラインが来るこの環境が嫌で仕方がないです!

• 7月22日
ちぇ〜

全部証拠を取りましょう!
録音も、いいと思いますよ😉
相手に日付言わせてもいいですし、私なら徹底的に潰します!😉
もう、相手が泣いてすがるまでやります!
お金なんてまた稼げばいいんですから、追い込み過ぎず生殺しになるようにやります!

だって、愛しの旦那様をそんな風にしたんですから、
他人の上司なんて何とも思いません✨
僻地に飛ばしてもらっても良いですし、そいつの家族にバレるように内容証明送るのもよし!出来ることは沢山あります。

転職するのもよし!でも、嫌なら相手に移ってもらいましょうよ!🎶

• rupi

rupi

私も徹底的に潰しに行きたい気持ちでいっぱいです。家まで押しかけたいです……
    とりあえずラインは消さないようにしてもらって
    上の上司に報告してもらいます。
    ありがとうございます。

• 7月22日
  • ちぇ〜

ちぇ〜

家に押しかけたら不利になりますよ😖
    ご主人は弱ってますから、その代わり妻は冷静に素早く動きます✨

人事に内容証明を送り、
    上司の家に内容証明
    お金かかるけど、慰謝料もらって、
    あとは嫌かもしれないけどカウンセリング通いましょう!
    外に実績積むんです!
    弁護士だって30分5000円行ってみて、何が必要か調べるべきだと思いますよ。
    中途半端にしたら大変なのはご主人なんですよ?
    ちゃんと潰さないとそういう人はクズだから、今度はわかりにくい嫌がらせが始まったりします。
    大っぴらにやってる時にやらないと!

• 7月22日
  • rupi

rupi

なるほど!本当に徹底的にやるんですね!
    私も中途半端は嫌ですし、これ以上被害者も出て欲しくないので どうすべきか調べます!

• 7月22日