産後メンタルって弱くなりますか?長いです。上の子3歳4ヶ月、第二子とな…
産後メンタルって弱くなりますか??
長いです。
上の子3歳4ヶ月、第二子となる赤ちゃんがもうすぐ3ヶ月になります。
赤ちゃんはよく寝てくれて、ミルクも飲むので体重も増えていってます。飲んだら寝てるというわけではないですが、メリーでご機嫌に遊んだり、起きていたら機嫌よくいることが多いです。
平日の日中は上の子が幼稚園に行っています。
ここ2週間ほど、急に気持ちがグッと暗くなる時があります。
赤ちゃんが寝てくれる日は午前中には家事も終わるのですが、家事一つ一つをこなすのがとても億劫です。
そして突然不安感や悲しい気持ちになり涙が出てきます。
何かに追われているような気がしたり、怖くて動悸がしたりもします。
上の子もイヤイヤ期で口達者のため口答えもすごく、イライラしたりしてしまいます。
怒鳴ったり、手を出したりなどはありません。
子どもが可愛くないとは全く思いません。二人ともとても可愛いです。
遊んだりしていても急にスイッチが切れたようにぼーっとしたり、泣きそうになり見えないところで泣いたりします。
上の子もテレビ見たり、見ない時は遊びますし、上の子ファーストを頑張っていますが授乳等でなかなか難しいです。
赤ちゃんもご機嫌にしてくれてるのに、全然遊んであげれずメリーに頼ってばかりいます。
私が育休中のため、家事は全て私です。
夫は土日祝休みですが
義両親は近いですが育児家事頼れず、実家は車で1時間程ですが、両親共に働いていてあまり頼れない、帰れないです。
寝てくれる赤ちゃんなのに、どうして家事が効率良くできないんだろう、上の子が幼稚園に行ってるのにどうして終わってないことがあるんだろう
何かするにもすごく気力がいります。
2人の子供に対して、どっちにも十分に構ってあげれないんだろう
これを書いてる時も隣で赤ちゃんはメリーでニコニコ遊んでいます。
私は寝転びながらスマホ触っています。
産後ってこんなにやる気がなくなるものなのでしょうか?
それとも産後うつのようなものになっているのでしょうか?
今回このような感じになっているので、どうしようと焦っています。
対処法みたいなのはありますでしょうか
時が経てば落ち着きますか?
- みのりまま
コメント