※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児サークルに行ってきました。同じ年齢(0歳)の子たちが集まって、…

育児サークルに行ってきました。

同じ年齢(0歳)の子たちが集まって、自由に遊び、後半は設定保育やふれあい遊びの流れです。

私はコミュニケーションが苦手な方なのでみなさんとの会話に参加することが難しく、話しても①対①や先生とになります。子供は家とは違い広い床がうれしくて仕方ないみたいでひたすらずりばいしております。中央のおもちゃはあまり目にはいらないようです。

子供がどこそこ動くのについて行って、私は会話から離れられてるのですが、こういうサークルのときはまわりの保護者の方とお話をしたほうがよいものでしょうか?(背中に名前を貼るので)子どもの名前しかわからないし、聞きたいことは先生に聞いていて、私は不自由無いのですが…浮いてるかな?と少し心配になリました。

子供が周りの子達に興味出てきて同じ空間で遊ぶようになればまた変わるのかもしれませんが…

ほかの保護者の方との関わり方、アドバイス欲しいです。よろしくお願いします。

コメント

春の湯

ママ友を作らなければいけない場でもないので話さないでお子さんと過ごしててOKですよ!
私も話したり話さなかったりします。人によって話が合う合わないありますし、子供が動くのに合わせていたらゆっくり喋ることもできないので、わざわざ話しかけたりしなくても大丈夫です☺️