※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2です野球にしてもサッカーにしてもドッチボールにしても、ボール遊び…

小2です

野球にしてもサッカーにしてもドッチボールにしても、ボール遊びが苦手です。
運動神経は良くて体力測定はA寄りのBです。

瞬発力がなく短距離走が苦手なので、
遠いところに投げられたボールが飛ぶと、
追いかけて取りに行くのが面倒なようです。

長距離走は得意で持久力はあるのですが、
ボールを撮取りに行ってまた投げる、のがめんどくさそうですぐに抜けてしまいます。

小学生は大抵ボールで遊びますよね?
ついて行けないのも困るのですがどうすればボールで楽しく遊べるようになりますか?

ボールを投げる力、蹴る力も弱く、
変な方向へ飛んでいきます。。

アドバイスお願いします。
また、似たようなお子さん居られますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ボール遊びが苦手でも楽しんでる子もいるし、本人が上手くなりたいと思えばYouTubeなどでボールの投げ方や蹴り方など色々出てくるので練習すればいいと思います。
ちなみに息子達はボール遊びより鬼ごっこばかりやっているようです。

ねこ

男じゃないですが私自身がボール苦手です。小学校のソフトボール投げは散々な記録でした。
でも、進学先は体育大です。専門は球技種目じゃないです😊 苦手なので必修のバレーとバスケは補講でギリギリ単位取りました🤣

絶対にやらなきゃいけないって物ではないと思います。やらされても絶対に好きになるとか上手くなるって私自身も子どもにやらせてもないので…

「楽しく遊べるように」
はボール好きじゃないなら今はそれに注力しなくても良いかなぁと思いました。

はじめてのママリ

小学生みんながボールで遊ぶわけではないですよ。
好きな子もいるし、そうでない子もいます。
本人が上手になりたいと言っているならアドバイスもいいと思いますが、本人がやりたいわけでもないのに楽しく遊べた方がいい、とするのは違うと思います。

はじめてのママリ🔰

みんなで遊ばなきゃいけない決まりなんかないので一人で楽しく遊べるならそれでいいと思いますけどね。

本人がそれを嫌だと思ったなら練習するしかないので、親がどうこう言ったところで本人がめんどくさいなら上達するわけがないです。

結局センスがあろうがやらなきゃ上手くはならないし、なくてもやればそれなりに上手くなります。
運動神経いいならほっといてもそれなりにやりますよ。