※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
家族・旦那

親がどうしたいかではなく子どもの立場で考えたときに、兄弟がいるのと…

親がどうしたいかではなく子どもの立場で考えたときに、兄弟がいるのと一人っ子ではどちらが幸せだと思いますか?
以下の条件の場合でお願いします。

・両親ともにフルタイム勤務
・親はどちらともマルチタスクが苦手なタイプ
・祖父母は遠方
・特別節約を頑張らなくても贅沢しなければ子ども2人が大学に通えるくらいの収入

仕事もあって子どもと接する時間が限られる中、下の子が産まれるとどうしても上の子は寂しい思いをするだろうし、でも将来的には兄弟が遊び相手になるから寂しくないかもしれないし、どっちが良いのかなと思います。

コメント

ママリ

どちらが幸せかは量れないし比較もできないので何とも言えないと思います🥹

私はひとりっ子でも寂しさは感じたこともなく幸せだし、
夫は兄弟複数いるけど下が産まれた時の寂しさは全く覚えてないらしいし、
我が子(1人目)はひとりっ子のときも2人目産まれてからも幸せそうですよ🥰

ママリ

私は3姉妹の長女、夫も長男で弟妹がいますが、うちは仲良し、夫の方はほぼ接触無しです😅
こればっかりは性格だったり育ちにもよるのかな?と😅💦

私は親に何かあった時に兄弟がいたら心強いなぁと思います😅💦
ですが、相続で揉めるとか親の介護で揉めるとかもよく聞くのでそこはなんとも言えないですよね😢

はじめてのママリ🔰

個人的には兄弟いたほうが幸せだと思いました😌
もし両親が仕事やマルチタスクで余裕がない時、子供同士で助け合えるからです。

私自身が年子の姉がいます。
実父母が精神的に余裕ない時に、姉がいてメンタルすごく助かった経験からそう思います。
(余裕ない前提のコメントですみません🙏💦
両親が常に安定してるなら関係ないです)

はじめてのママリ🔰

子供の立場でいうと、子供の立場で決められないことが幸せなんじゃないかと思います。というか、子供の立場を考えてこちらにしたよと言われることそれ自体が本人にとっては何よりも不幸なんじゃないか、と思ってしまいます。親の人生の選択や下の子の存在の有無についてを「あなたのためにそうしたのよ」と背負わされるという意味においてです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供には言わないとしても、親がそう思って決めてしまうと何かうまくいかなくなったりデメリットが生じた時などにどうしても伝わってしまう場面がありそうなので、そう思いました。親が自分たちにとってどうしたいのかで決めることが一番だと思いますし、子供が望むのもそれ(親が自分のためではなく親のしたいように決める)なんじゃないかと思います。

• 12分前