コメント
🦊
コップは1歳2ヶ月くらいで出来るようになったと思います。
スプーンはカレーやシチューなどルー系だとほとんどスプーンで食べますが、それ以外は手を使うことが多いです。
本人の気分次第なところがあるので、完全にスプーンやフォークで食べるようになるのはもう少し時間がかかりそうです🥺
ママリ
どちらも1歳2ヶ月ころから急に上手になりました!
スプーンはカレーなどご飯とルーを混ぜた形状のものがすくいやすいみたいで、練習にはいいのかなと思います😊
コップはつよいこグラス使ってます!ダイソーのトレコップも使ってますが、持ち手がなくてプラスチックじゃないものの方が両手でしっかり持って飲む、が身につきやすい気がしました!つよいこグラスにしてから、机に優しく置くのも手に取るのも上手になりました。
もちろん毎日悲惨なことにはなってますが、どうせ掃除するし一人で食べてくれたほうがこっちも一緒に食べられて楽なので気にしないです🤣
-
ママリ
練習し出したのはコップは離乳食始めた時(5ヶ月)から毎日やっていて、
ゆるゆるblwで手掴み食べを7ヶ月からしていて、1歳頃から自分で興味持ったらしくスプーン持ち始めました!- 46分前
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!
1歳2ヶ月から急に上手になったのですか!!これはお母様の努力も素晴らしすぎます🥹汁っけがある方がスプーンですくいやすいのですね!
コップは現在ダイソーのトレコップを使用しており、持ち手があるものなのでやってはみるものの水浴び状態です🥲つよいこグラス、初めて知りました!購入検討してみます🙇🏻♀️
5ヶ月からしっかりコップ飲み練習されていたのですね!凄すぎます😭- 40分前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!
1歳2ヶ月から出来るようになったのですか!!!凄すぎます…根気強く向き合った証ですね✨
ルーを使った物は悲惨なことになりそうで怖くて遠ざけていたので頑張ってやらせてみます🍛
本人の気分次第…本当にそうですよね😂