3歳からスイミングと体操習わせていて、本人も楽しく通ってるし体も強く…
3歳からスイミングと体操習わせていて、本人も楽しく通ってるし体も強くなった感じがします。体を動かすのも好きになってくれたしとても良かったと思ってるのですが、先日学生時代の友達と集まったら「習い事は5歳くらいからで良い」「早くはじめても身につかないし、親の自己満だよね」などと言われ、すっごいショックでした。
ちなみにうちが3歳から習い事してるのは言ってなくて、たまたま習い事の話題になった時にみんながそう言っていてショック受けた感じです😅
皆さん習い事って何歳からやらせましたか?
- ママリ
まぬーる
何歳だろうと親次第なんだから、普通は、何も言えねーです🙏😂
咲や
長男は2歳からスイミング
次男は4歳から習い事を始めました(持病のため)
運動系は小さい頃からやらせても身につくと思いますよ
長男は運動音痴ですが、泳げるという自信はあるので、それで体育が嫌いにならずにいますね
次男は持病のせいで体力ないくせに運動好きという面倒なタイプなので、体操教室で体幹を鍛えています
長男よりは体幹いいですね😅
走り方が次男の方がフォームが綺麗です
はじめてのママリ🔰
スイミングと体操は運動神経の基礎ができるので早いほうがいいと聞きます💓そして本人が楽しく通っているならそれが全てだと思います💓
6歳、昨年から本人の希望で何ヶ所か体験に行っていますが当日になると嫌がってしまって、もっと小さいうちから慣れておけばよかったなと思います🥲
習い事の内容もですが、毎週決まった所に行くという習慣作りができるのでいいのかと☺️✨
はじめてのママリ🔰
私もご友人と同意見で早くやる意味ないと思ってるんですが、我が子にはやらせてますよ!
理由は本人がやりたがったから。本人が楽しい時間過ごせてれば良くないですか??大人がライブ行ったり、イベント行ったりするのと同じ感じで、子供の楽しみとしてやってます。
学生時代の友達って、昔の感覚で遠慮なく子育ての持論言っちゃうから、ちょっと食い違う時あります😇ママ友だとある程度遠慮するのでそこまで遠慮なく喋ったりしないのに、昔からの友人はなんとなく子育てのやり方も同じって思っちゃうんでしょうね。
今回のようにあえて悪く言われてるわけじゃないなら、あんまり気にしすぎず、自分は子育ての持論は言わないようにしておけば大丈夫だと思います!
ママリ
ベビースイミングからなので生後6ヶ月からしてます!
それは人の価値観なので気にしなくて良いと思います!
はじめてのママリ🔰
子どもに寄ってだと思いますが、ママリさんのお子さんにとっては早目に始められて良かったのではと思います。
ピアノなどは正直、子どもによっては理解してないのに習ってももったいないとなる事もありますが、スポーツ系は体づくりにも繋がりますし、お子さん自身が嫌がっていないのであれば早く始めても問題ないと思います☺️
はじめてのママリ🔰
プールが大好きで冬になるとプール入れなくなるのでスイミングの体験に行ってみました。長男が楽しそうに体験する姿をみるのと、スイミングの建物の近くを通るとプール入りたい!!と半年くらい続いていたので入会してみました!
4歳です!
はじめてのママリ🔰
本人が習いたいと言っている習い事が
4歳からなので4歳からの予定です
うーん…本人の意思関係なくやるなら何歳でも親の自己満かもしれないですが
嫌がってなくて楽しく行けてるなら全然良いじゃんって思います😊
何歳で始めたって習い事なんて見になってる人なんてそういないですから
楽しめるなら自己満でも何でも良いじゃんみんな好きにすればと思います。
コメント