※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kimiyo
妊娠・出産

13週目の初妊娠で、茶色のおりものが続き、かたまりも出る。病院に相談したが、緊急処置は必要ないと言われた。心配ないのか、経験者のアドバイスを求めている。

13w初めての妊娠です。1週間くらい前から茶色のおりものが出続けてます。トイレでかたまりが出ることも。お腹は特に痛いというわけではないですが…病院に電話しても鮮血が出るようなら来てください。あんまり心配なら来てもらってもいいんだけど、緊急の処置は必要ないことが多いからと言われてます。
本当に心配ないの?茶おり?経験した方、アドバイスをお願いします!

コメント

S.H♪

小さい塊なら出ることありましたが、なんともなかったですよ(´・ω・`)

• Kimiyo

Kimiyo

トイレ行く度に結構な量が出るんです。痛くなければ心配し過ぎなんですかねー?

• 7月21日
89

茶オリは以前の出血、鮮血は現在進行している出血です。

そりゃあ鮮血は緊急ですよ、
でも茶オリでもその対応かぁ…
わたしは茶オリが続いていて、自分が全然わかっていなかったもので、だいぶ続いてから先生に話をしたら「それは切迫流産だよ!」と怒られました。自宅で安静にすることと、止血剤を処方されました。

だから、本当に安静にしていてください。家事とかはやらないほうがいいです。あとトイレで踏ん張ることはもちろん、便座に座っていることもあまり良くない。わたしはそれで、鮮血が出てしまい、結局緊急入院になってしまいました。

塊とかも心配だから、病院変えて相談、てのもアリかと思うのですが…。

• Kimiyo

Kimiyo

そんなに病院によっても対応に違いがあるんですね!そういえば今日、トイレで踏ん張ってました…

• 7月21日
  • 89

89

気をつけてくださいね〜
    横になってるのが一番ですよ。

• 7月21日
  • Kimiyo

Kimiyo

ありがとうございます!家事はちょっとお休みして、横になって様子を見ますー。

• 7月21日
*ty*

私も経験あります。
とても心配になりますよね。
私も慌てて受診しました。
茶おりは古い血がおりものに混ざったものだから心配しなくて良いと言われました。
が,もしものコトもあるかもしれないので,念のために受診してみても良いかもしれません。
私は安心したかったので,受診しました。

• Kimiyo

Kimiyo

次の火曜日に検診なんですよね〜のんびりしすぎですかね〜?

• 7月21日
  • *ty*

*ty*

私は一刻も早く安心したかったので翌日朝イチで行きましたよ。
    健診まで待つのであれば,他の方もおっしゃってますが,とにかく安静にしている方がいいです。

• 7月21日
  • Kimiyo

Kimiyo

ありがとうございます!心配なことは心配ですが、安静にして様子を見ることにしますね。

• 7月21日

私は二人とも初期に茶オリがでて、切迫流産で自宅安静でした!
たしかに、鮮血でなければ心配いらないとは言われますが、病院で診てもらったほうが安心すると思います。
私は安定期入るまで続きました。
お腹は張りますか?
私は張り止め飲んでいました。
病院によるのかもしれませんが、緊急の処置は必要ないことが多いって、なんだか冷たいですね。
不安解消のためにも、病院を受診することをすすめます!

• Kimiyo

Kimiyo

かかっている病院が持病の関係で大学病院なんですよ…毎回待たされるんですよね、コレが。言われてみればお腹も張ってきた感じがするような、しないような…

• 7月21日

退会ユーザー

そうなんですかぁ。待ち時間長いのも大変ですよね💦 お腹の張りってなかなかわからないですよね。私の場合は、ガスが溜まっているような感じでした。安静にして、少しでも違和感があったら、病院に電話したり、受診してくださいね。

• 7月22日
  • Kimiyo

Kimiyo

お腹の張った感じを具体的に説明してくれてありがたいです!病院に電話して聞いてみようと思います。

• 7月22日
くろーばー

茶色の時点で今出ている出血ではないことが多いそうですよ
私も茶色の出血が少しあり先生に聞くとこの時期は妊娠してるのかしてないのか身体がよく分かっていないらしく出血することもある、と言われました
痛みもなく鮮血がないようであれぱ基本は大丈夫だと思います
でもママは不安ですよね💦
なにかいつもと違うようであれば電話or受診で先生に聞いてみてくださいね

• Kimiyo

Kimiyo

ちょっと明日にでも電話して聞いてみようと思います!

• 7月21日

初めまして。
わたしも茶オリでました。
初めての妊娠で心配だったので病院行きました!
赤ちゃんは元気でしたがお薬処方されました。外出を控えて、安静にするしかない、って言われました。
病院に行ってすこしでも安心できるなら行ったほうがいいと思います!

• Kimiyo

Kimiyo

幸い週末なので仕事も休み!この週末は外出は控えて安静にして過ごしますね。

• 7月21日
湊mama💓

初めての妊娠で、12wの時に
朝イチ出血があり夜に塊になって
慌てて病院に行きました!
腹痛はまだ無かったので、腹痛があれば
来てください。と言われて帰ったのですか
次の日の朝冷や汗と声が出るほどの痛みに襲われ
前屈みになった瞬間プチンとお腹の中で
千切れる音がして流産していました😢

血の塊は結構危険なので、早めに
対処してもらった方がいいですよ😰😰

• Kimiyo

Kimiyo

12wで流産ですか…大変でしたね…辛い経験を書き込んでくださってありがとうございます。深刻な場合もあると肝に命じます!

• 7月22日
a

基本的にあたしもずっと茶おりですよ!
おりものが多いので常にナプキンを付けるようにしてます!
茶おりが続いても何も問題はないので大丈夫だと思いますよ🤠

• Kimiyo

Kimiyo

ナプキンですか!おりものシートを付けてますが、さすがに昨日は溢れて不安になって質問しました。個人差もあるとわかりましたので病院に電話して聞いてみようと思います。ありがとうございました。

• 7月22日