※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あられ
子育て・グッズ

二年生娘、門限何度言っても守らないことって学校の担任の先生に相談す…

二年生娘、門限何度言っても守らないことって学校の担任の先生に相談するのなしですかね?💦

家近い子と遊ぶのですが、何度言っても時間過ぎて帰ってきます。
それで何度もしばらく遊ぶの禁止にしているのですが、
だんだんと、遅れてごめん。遅れたからしばらく遊ぶの禁止にするね。と言ってとりあえず遊びにいかなければいいみたいな感覚になっている気がします。

学校の仲良しグループただでさえ平日学校終わった後みんなで公園であそんでいて、
でも娘は児童会なので1人だけ遊べず可哀想なのに
遊ぶの一切禁止にするのも可哀想な気がして、、
近くの公園でずっと遊んでいるので今までは迎えに行ったりしていたのですがそれもだんだん疲れてくるし、、

シングルで注意する大人は私しかいません。
先生のいうことは聞くようです。
でも学校外のことですし先生に相談して注意してもらうことはしない方いいですよね?

コメント

ママリ

門限って何時ごろなのでしょうか?
門限が周りのお友達に比べてかなり早いようでしたら難しいかもしれませんが、そういうわけでなければ、これから冬になるにつれて暗くなるのも早くなりますし、危ないので、先生に相談して良いと思います☺️

注意する大人が自分しかいないって、とても大変ですよね🥲

みにとまと

相談ならありだと思います🙆‍♀️どんな声掛けをしたら良いのか、先生からアドバイスをもらえるかもしれないですし💡

ユウ

守れない理由はなんですか?
時計を持たせる、チャイムに合わせて帰るようにさせるといった、本人の意識で改善可能な状況であるなら確信犯なので「次やったら今後一切禁止」くらいいいますね🧐
うちも学童から17時集団下校のあと少しだけ遊びに行くので、17時半のチャイムで帰ってくるようにさせてます。
1〜2年の頃は少々怪しかったですが、外遊びやゲームを2週間くらい禁止したらさすがに懲りたようです。次やったら一切禁止の約束です💦

18時19時とかなら長期休暇前とかによくお知らせがきてるので、我が子とはあえて言わずに「暗くなっているのに子供たちだけで遊んでいるのをよく見かけます。心配なのですが学校からも注意喚起をお願いできないでしょうか?」とかはできるかもしれません🧐

はじめてのママリ

それは家庭と娘さんの問題なので先生に相談するのは問題外ですね😅

遊ぶの一切禁止にしたくないなら改めて二人でルール確認して守らせるようにするしかないです。

まろん

・放課後は管轄外
・学校から全児童に注意喚起がある
本人が自覚しない理由はなんでしょうか?スクールカウンセラーでもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

先生は関係ないかなと思います💦