※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

皆さんは高等学校の決まりで、スマホを朝の会で先生が預かり帰りの会に…

皆さんは
高等学校の決まりで、スマホを朝の会で先生が預かり
帰りの会に返す
この決まりについてどう思いますか?

私の実体験です
最初は自分たちで持っていい決まりでしたが
校内で使わないの であれば OK でした
みんな授業中に使ったり
昼休みに使ってしまったりする人がいたので
そういう決まりになりました

意見をいただけると嬉しいです

コメント

ゆか

自分が高校生だったらすごく嫌ですが😅でも学校で使ってはいけない決まりを守るためには必要だと思います。
持ち込み禁止!だと登下校でも使えなくて不便なところを、預かってくれるんですもんね。
昼休みはまだしも、授業中に使うのは論外ですよね💦

先生が預かって返すのは大変ですし、緊急事態が起こった時にすぐにそれぞれ返せるのか‥は気になるところですが💦

ママリノ

自分たちで自分たちの首を絞めた 典型ですね💦

個人的には全然いいと思っています。子供にもそういう学校に行ってもらいたいと思ってます。
写真ばっかり撮ってSNSを休み時間も見てしまうだろうから…
メディア抜きの時間も必要だと思っています。

今は1人1台タブレットがあるので、調べ物であれば そちらでできますし💦

はじめてのママリ🔰

先生が手間だな、とは思います。先生、忙しいのに、負担だなーと。

高校生の子がいますが、うちの子のとこは申請したらスマホOKなのですが、校内で取り出し使うのは禁止です。見つかれば、即、保護者に連絡があり、没収です。没収方法は、封筒を学校から渡され、親がその中にスマホを入れ、封をし、封の場所に印鑑おします。で、学校にそれを持っていき、担任が確認したあと、担任も印鑑おします。そのあとは自宅に持ち帰り保護者で2週間預かります。で、2週間後、封筒を学校に持っていき、封を担任が開封、という流れです。

2度目からは、さらに、処分が厳しいです。

ちなみにうちは一度、学校で、スマホに送信されてた教科担任からのPDFを見ようとして、その瞬間、担任に見られました(笑)「理由は分かる。分かるんだけど・・・すまんが、決まりだから」と。で、私に連絡あり、没収となりました😂