土曜日に児童館で同じ学校の子4人で遊んでいる時にエスカレートして、1…
土曜日に児童館で同じ学校の子4人で遊んでいる時にエスカレートして、1人の子に腕を思いっきり引っ掻かれました。
戦いごっこ?みたいなのをしていて、お互いブロックみたいなおもちゃで作った武器で遊んでいました。
振り回すというよりポーションで復活!とかここを通ると天国だ!とか冒険にみたてて遊んでる感じです。
私は同じ空間にいて危ないから武器は振り回さないでと声をかけて下の子と遊んでいたら、揉めてる声が聞こえて止めに入り、引き離してから子供から話をききました。
遊んでいる中で武器?がお互い身体に当たったり、当てられたりでだんだん歯止めが効かずにエスカレートしたみたいです。
うちの子は2人の子にわざとじゃないけど当たっちゃったと言い、1人の子に腕を引っ掻かれたといいました。
何ヶ所か皮膚が抉れていましたが血は出ていませんでした。
相手の子たちに話を聞くと1人の子はわざとじゃなくて当たっちゃっただけってわかってるから大丈夫!といって、1人の子はわざとかわからないけどほんのすこーしだけ血が出たと言っていましたのでそれはうちの子に謝らせました。
引っ掻いた子もやりすぎたと謝ってくれました。
児童館の先生が顔を出した時にまだうちの子が泣いていたので何があったのか聞かれて、エスカレートして引っ掻かれたという事を伝えました。
思いっきり引っ掻かれてということを伝えましたが、血も出てなかったのでチラッとみて酷い怪我だとは思ってないようで、向こうの子に話を聞きに行き、向こうの子は納得してるみたいです。と言われました。
うちの子はずっと不貞腐れてる感じだったので、まだ納得してないみたいですねで終了時間直前の出来事だったのでそのまま終わりましたが、帰宅して時間が経つと段々赤くなってきて結構酷い怪我でした。
本当に思いっきり爪を立てられたようです。
学校の先生や、児童館の先生に伝えるべきでしょうか?
- ママリ(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はな
お互いエスカレートした結果ですよね💦
お互い謝って終わったなら蒸し返さなくてもいいのでは?と思いました。
ママリ
もう1ヶ所結構抉れてる部分です
ママリ
帰宅した直後です。赤くなっていないですが、抉れてるのはわかります
ママリ
質問文に載せた写真がフィルターかかって、見れなくなっていたので同じ写真ですが載せます
ママリ
男の子同士の遊びなんてヤンチャで怪我することもあるだろう!と覚悟して送り出していますが...実際写真を見て息子がこれで帰ってきたら辛い😭😭
土曜日って昨日ですよね!
私ならその場で学校に連絡するかもです💦責めると言うより、こういう状態ですがどういう感じでそうなったのか教えてください。と💦
そして傷があるうちに、病院行って診断取っといた方がいいかもですね!証拠を残すなら!
-
ママリ
ありがとうございます。
私も思ったより怪我が酷くて動揺してしまいました。
児童館での出来事なので、学校外なのですが学校に話してもいいと思いますか?
謝って欲しいというよりその子も小さな揉め事という感じで軽く謝っただけで、児童館の先生も話を聞いて終わりだったので、きちんとこれだけ酷い怪我になっているからそれだけ力を入れて引っ掻いたらダメだと認識して欲しいなと思いました。
うちの子以外女の子3人なのですが、女の子相手でもこんなことがあるんだなと驚いています。- 12分前
-
ママリ
一緒に同じ遊びをしてた。と言われれば仕方のないことなのかもしれないけど、、息子さんも相手をこのように引っ掻いてたら仕方ないだけで、一方的にやられてるなら嫌です🥺
戦いごっことかして、ブロックで殴られた殴ったの話で揉めてるなら、お互い様だな!って言えるけど、傷は...話が違う気が...- 39分前
-
ママリ
児童館に言って、どう動くかわかりませんが😭
児童館は学校の敷地内にあるならば、学校でいいかなと思います!普段学校で顔合わせてる生徒同士なので💦
そしたら学校から児童館に確認取ったりすると思うので、児童館の先生からまず謝罪がくるような気がします!
お、女の子!?怖い😆力で勝てないから引っ掻いたのかな...息子さんは女の子相手だったら手を出さず我慢したのかな...そこは偉いと言ってあげたいです🥺- 6分前
はじめてのママリ🔰
自分もその場にいて起こったことでお友達の話も聞いたのであれば、もうこれ以上どうしようもないかなぁと感じるので何も言わないです😭
(引っ掻いていないとしても同じ遊びをしていたとなれば余計言わないです💦)
-
ママリ
ありがとうございます。
引っ掻いた子は三年生の子なのですが、これだけ皮膚が抉れて傷だらけになるくらい思いっきり引っ掻くのが怖いなと思いました。
お互い当たって当てられてで謝まるのるのは分かりますがやりすぎだと感じているので、私や子供に謝って欲しいというより親御さんにきちんと話して欲しいなと思いました。
でも言わない気持ちも分かるので迷って質問しました。- 34分前
ママリ
ありがとうございます。
当たって当てられてで謝って終わりはわかるのですが、傷だらけになったのはうちの子だけでしたのでこれはやりすぎじゃないかなと思ったんです。
私は怪我が酷くて動揺してしまいましたが、よくある程度の怪我なのでしょうか?