不仲なので仕方ないことかもしれませんが今日は私が用事で出かけなくて…
不仲なので仕方ないことかもしれませんが
今日は私が用事で出かけなくてはならず
夫が別室にいたのでそこまで行って6時に
「午前中には出るね」と伝えに行きました。
そしたら
「午前中ってか、もう出かければ?」と言われて
この前話し合いした内容でもう一度聞きたい事があったので聞いたら
「この前話した通りだから。もうちょこちょこ話しても喧嘩になるだけ💢次回にしようと話した💢」
と一方的にキレられ。
下の子と朝ごはん食べてたらリビングに来たので
「お熱があるから今日は家にいてあげてね」
と言ったら返事無しだったので
「返事してよ!そうやって返事が無いのも嫌なの!」
と言えば
「命令口調なのが嫌なんだよ💢家にいてあげてもらえる?とか言えないのかよ!もうそうやって育って染みついてるから嫌な言い方しか出来ないんだろ💢」とキレられて心折れております。
結局言い合いして出て来て本当にいやです。
言い方は気をつけました。
いてあげてね。と言ったけど
いてあげてね!!いてあげてね!?💢
みたいな言い方ではなく、普通に言いました。
私からしたら内容確認しただけなのに怒った言い方された方が意味わからずです。
言い方とかもお互いさまなところもありますが、聞いたのに返事無しとかは無いかと思います。
皆さんはどう思いますか?
- えみり(2歳6ヶ月, 7歳)
ママリ
坊主憎けりゃ袈裟まで憎い、というような状態なのかなと感じました。
要件を伝えないまま無言で出掛けても文句言われるだろうし、「いてあげてね」と言う言葉自体に、命令口調とか上から目線とか全然感じません。
返事なしや、もう出かければ?とかの方が、喧嘩のきっかけを作っているように感じてしまいます。
ご主人はいま冷静ではないんでしょうし、えみりさんが大人な対応できて余裕あるのにも、イラッとしてしまっているんでしょうね。
ゆの
私も去年同じ環境下にいました。他人が言うにはどっちもどっちらしいです。奥様がもし6時に伝えに行かず家をでるときに声をかけてたとしてもなんやかんや言って揉めていたのじゃないかなって思います。(もっと早く言えなど)
うちは子どもが寝てから納得いくまで話し合いをして物理的に距離も置きました。私がお節介焼きでそれも主人には重荷になってるとのことだったので会話は必要最低限にして相手を想っての先回りは一切やめました。離婚の話も出てましたが再構築を選び私が折れることでいまは昔のように戻ったかな?とも思いますが心のなかでは子どもが高校生になったら…って思ったりもしてます、、冷静になる時間も必要じゃないかなって思います。
rily
ムカつくかもしれませんが、
これは
人の振り見て我が振り直せ、だと
思います〜
先に変わりましょう!
旦那さん的には言い方が気になるようですし🤔
はじめてのママリ🔰
ママさんももしかしたら無自覚に
嫌な言い方をしているのかもだし、
パパさんもいちいち無視したりキレながら言うから喧嘩になるし、
こればかりはお互いが同じ温度で
話せるように、第三者入れるか、
間をうまく取り持つ人がいなければ
夫婦カウンセリングで
話した方が良さそう😢
コメント