※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

双子や年子、歳の近い兄弟姉妹を育ててらっしゃるお母様方喧嘩の仲裁ど…

双子や年子、歳の近い兄弟姉妹を育ててらっしゃるお母様方

喧嘩の仲裁どうしていますか?
もうすぐで3歳、2歳の母です。
大体土日ワンオペなのですが、家事の間も喧嘩(どっちが悪いかなんてみてない)、テレビ見てても喧嘩、ご飯食べてても喧嘩、毎秒喧嘩しています。

冗談抜きでずーーっと喧嘩していますし、仲裁するとなると永遠に仲裁です。
こちらからすると「いや、どうでもいいがな。」という喧嘩がほぼほぼ。
途中までは「はいはいやめるよー☺️」とやっていますが、ついにわたしが耐えられなくなると、「どうでもいい!順番に遊べばいいやろが!!!」になります。(反省)

もちろん3歳と2歳でルールに従うのが難しいのもわかるし、喧嘩してしまうのもわかるのですが、まあ頻度が多くて…
皆さんどのように宥めている、はたまたスルーしているのか気になります。
よろしくお願いします。

コメント

えるさちゃん🍊

離れろって言ってますね😅
大体理由がオモチャ取られた、取ったなので近くにいるからそーなるんだから嫌なら離れろ、いちいち報告するなって言ってます😂

はじめてのママリ

止めません😂喧嘩してるのをじっとみてます😂
案外しばらく揉めて泣いてとしてるうちに、どちらかが謝ったり、どちらも謝らなくてもしばらく別々で遊んだ後ケロッと一緒に遊び始めたりするので😊
叩く蹴る等になり本当に痛がっている時は泣き方が違いますし、その時だけ間に入って、これからどうするー?とか話したりはしますが😂
2歳の頃下の子はまだまだ話が下手で自分の思いなんか話せなかったので、喧嘩の原因を話すというよりこうなっても一緒に遊ぶのか、もう別々で遊ぶのか みたいな話だけして、無理そうな空気ならママと一緒におやつ作ろ!みたいに巻き込んだら落ち着く事も多かったです😊

• ママリ

ママリ

もう少し大きくなれば仲直りしてくれるのでしょうか🥹
    うちは下が強くて上が「引っ張られたー😭」「とられたー😭」「半分って言ったのにー😭」って感じです🫩
    きっと下がうまく話せないらこうなるんですよね😔
    わたしもうまく間に入れるように精進します。
    ありがとうございます!

• 3分前
はじめてのママリ🔰

今年4.3歳ですが
手を出したり危険と判断した時は止めてます😅
急に仲直りする事もあるので
見守る事も多いです😂

• ママリ

ママリ

一年経てば勝手に仲直りしてくれるようになるでしょうか🥹
    下の子の我が強くて上が大体やられてる感じです😂
    どうでも良さそうなときは見守るようにします👌🏻
    ありがとうございます!

• 6分前
はじめてのママリ🔰

4歳と3歳と1歳そだててます!

4歳と3歳に対しては傍観→手を出したら、手を出した方を叱る。

明らかなルール違反を現行犯で見つけた場合は、悪い方に叱る。

のような感じで対応します!

3歳と2歳めちゃくちゃ喧嘩しますよね💦💦
うちも去年は同じ感じで、気が狂うほど永遠に喧嘩してました😂

3歳と1歳(1歳9ヵ月差です)に関しては力の差があるので、喧嘩し始めたらすぐ止めに入ります…

大体、1歳の子が3歳の子と遊びたくて3歳の子の邪魔をすることが喧嘩の原因なので...喧嘩が始まったら距離を離します。。。

• ママリ

ママリ

年子に加えて1歳さんまで…🥹尊敬です🥹

本当に呼吸するように喧嘩してます👼🏻
    土日ワンオペだと気が狂いそうで😂
    うちは下の方が我が強いので、上が「取られたー😭」「やられたー😭」「痛いー😭」って言いつけにくる感じです。

うちも下が上と同じことをしたいだけなんでしょうが、上は取られたと認識してしまうのでなかなか難しく🫩

うまく間に入れるようがんばります。
    ありがとうございます!!

• 21秒前