※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳年少男の子です。発達で気になることがあります。・小さい頃から目線…

4歳年少男の子です。発達で気になることがあります。

・小さい頃から目線が合いづらく、今も合わない事が多々あります。特に人とバイバイする時に絶対に合いません。合わせようとしません。
・小さい頃から今でも人見知り場所見知りは全くないです。
・小さい頃はなんでも食べていましたが、今は偏食です。野菜はほぼ食べられず、好き嫌いが激しいです。お菓子でさえも好き嫌いがあります。
・話しかけても無視することが多いです。聞いていないというよりも、自分がやりたくないことは絶対耳を傾けません。
・独り言?自分の世界?に入ってしまう事があります。
・集中する時はするけれど過集中まではいかず、飽き性です。

逆にできることや気にならない事といえば、
幼稚園では集団生活は問題なさそうで、参観日を見に行ったときはみんなで歌を歌ったり、しっかり席について先生の話を聞いていました。お遊戯会も運動会もちゃんとできていました。
また1人遊びも好きですが、お友達と遊ぶことも好きなようです。ごっこ遊びもできます。
普段のコミニュケーションは取れてます。

外で頑張っているから家ではやらない、ただ甘えてるように見えなくもないですが、なんか違和感というか、引っかかるというか…
私の兄が自閉スペクトラム症で、それを薄めてグレーにしたような感じだなぁと思ってしまうところもあります。
発達の検査は3歳の頃にやりましたが、様子見。3歳半検診では年相応、目線に関してはちゃんと合うよと医師に言われとりあえず様子見とされてます。自発的にもう一度検査行くべきでしょうか?

コメント

ママリ

気になるなら早めに相談行きます!!
遺伝も多いと聞くので💦

はじめてのママリ🔰

気になるなら行った方がいいと思います!母の勘は結構当たるので

はじめてのママリ

上の子が今月で4歳3ヶ月で同じです!

うちの子と状況が全く一緒でコメントしてしまいました!
赤ちゃんの時から何となくの違和感があり育てていました。
年少に上がってからもっと違和感があり、担任の先生に色々相談などしながら今度から療育に行くことになりました。
私が住んでいる県では診断などはいらず、保健師さんが意見書を書いてくれれば通えるところなので診断はこれから様子を見て行ってからかなと思っています!
親の違和感って子どもをしっかりずっと見てるからこそ分かることなのかなと思うので気になるなら保育園の先生に少し相談してみるのもいいかもしれません🥹

はじめてのママリ🔰

色々気になるので私は相談行きます💦