※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

自閉症の表情が乏しいとはどのレベルですか?生後4ヶ月後半の娘は、あま…

自閉症の表情が乏しいとはどのレベルですか?

生後4ヶ月後半の娘は、あまり笑いません。
基本口が下がってムッとした表情で、あやしても
毎回笑う感じはありません、声出して笑う事ほぼないです。
朝起きておはようって言っても天井とかみてます。
こちょこちょしても反応しないので自閉症の感覚鈍麻なのかな?とも思ってしまします。
いないないばあしても、顔より開けた手をよく見てます。

首座って、寝返りもして、今は前に進もうとしてますが
その後発達が遅れないかなど心配です。
支援センターであった子はニコニコしてて比べてしまいました。

コメント

ぴーち

4ヶ月だったらそんなもんだとおもいます!特に読んでて気になるなと思いませんでした!
自閉症での表情が乏しいというのももっとおっきくなってからだと思います!
我が家の息子自閉症と診断されてますがニッコニコ、よく笑う子で2ヶ月なる前ぐらいから声出してケラケラ笑ってました!表情乏しいどころか豊かすぎました👦🏻が、それでも診断されてます😂
逆に真ん中の娘は同じような感じであまり笑わないと気にしてました。今年長ですが、定型発達です👧🏻
4ヶ月ごろだと目の前からいなくなっても3人とも泣きませんでした🤣🤣

• ぴーち

ぴーち

そもそも息子がズリバイできたのが8ヶ月で遅く、動けなかったです。動けてからは後追いありましたがそんなにひどくもなく、、ただ私が少しでもいなくなると泣いてました。立つだけで大泣きでした😂それは6ヶ月ぐらいからでした。人見知り場所見知りは5ヶ月ごろから始まり8〜10ヶ月が1番ピークでした。よくネットで書かれてるような自閉症の特性?みたいなのも全然無かったです!よく目も合うし感覚過敏等もなかったです。癇癪もないし逆さバイバイとかクレーン現象とかもないし、模倣もよくしてました。日常生活での理解もありましたし、1歳半までに関してはズリバイが遅かったぐらいで他に気になるような発達の遅れはありませんでした。離乳食の拒否もなくなんでもパクパク食べてくれました。夜泣きは多かったけど月齢的にあっても普通ですし👶🏻
    1歳半で言葉が出ないな、、と思ったのが最初に気づいた発達の遅れ?です💦
    目の前からいなくなって泣いてたのも6ヶ月すぎてからだったと思います!
    娘は微笑むようになったのは3ヶ月ぐらいからでした。でも毎回ニコニコって感じでもなく、あやしても無なことも多かったです。すごくムラありました。
    声出して笑うようになったのも4ヶ月半ぐらいからでしたがそれも毎回ではないし、私以外には全く声出して笑いませんでした😂徐々に少しずつ笑顔になることが増えていって声出すようにもなったという感じでした!

• 12分前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ママリで何度か相談して、みなさんそういってくださるんですけどなかなか不安がなくならなくて、、🥲
    失礼な質問してすみません。
    息子さんの後追いや人見知り、発達の遅れ、離乳食拒否などありましたか?
    また、娘さんはいつから笑顔が増えましたか?目の前からいなくなって泣く時期も知りたいです!質問ばっかですいません🥲初めての子で比較対象がなく、ネットで調べて落ち込んでの繰り返しで、、

• 23分前
ママリ

うちは双子ですが娘は生後2ヶ月くらいからニコニコよく笑う子ですが息子は半年くらいまで全く笑いもしないし目も合わなかったです。
まだ1歳2ヶ月ですが今では常に笑ってるくらいニコニコになりましたし、常に私の顔見ながら遊んでます☺️
4ヶ月ならまだ全然心配しなくて大丈夫です!

はじめてのママリ

まだそんな感じでも問題ないと思います!
3ヶ月になってようやく笑う子もいますし、声出してよく笑う子もいれば、微笑むタイプの子もいますよ!
毎月会う友達の子供が上の子も下の子もそのタイプです!

目の前からいなくなって泣く後追いも個人差ありますし、平均的に見てもまだ先だと思います!
まだ顔も近くにいかないとまともに見えてませんし、6ヶ月くらいだと思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3ヶ月ではなく4ヶ月です

• 29分前