男の子の名前に「至」という漢字を考えていますが、画数が気になるとのこと。皆様の意見を聞きたいです。画数を気にせず読める漢字か、画数を重視するか、どちらが良いか教えてください。
男の子の名付けについて、皆様の意見をうかがいたいです!
「至」と書いて「いたる」と読む名前がいいなと考えています。
込めたい願いは、「自分の決めた夢や目標に至る・たどり着くことができる人生を歩んでほしい」というものです。
ですが、画数がよくありません。
画数自体、流派などによって結果が変わるため、私はあまり気にしなくてもいいのではないかと思っています。
ですが、主人は、将来子どもが気にすることもあるかもしれないから、画数がいい漢字を、と考えているようです。
他に「いたる」と読ませることのできる漢字に、「格」「純」「造」「徹」等いくつかあり、画数の良いものもありますが、どれも一般的にぱっと読める漢字ではありません。
「到」は「至」同様、読めたとしても画数が良くないです。
つまり、
・画数は気にせず、読める漢字(至や到など)
・画数を気にするならば、ぱっと読めないけど、上記のような他の漢字(格、純、造、徹など)
のどちらかになるかと思っています。
前置きが長くなってしまいましたが、聞きたいことは、上記のことを踏まえて、
①「至」という名前に対して、皆様はどう思われますか?
②そもそも、「至」という漢字自体、すんなりと読めますか?
③画数が悪いことについて、どう思われますか?
の3点です。
もちろん、この他にもご意見を教えていただけるのであれば、とてもありがたいです。
皆様の率直な感想、意見、知恵をお貸しください(>人<)
よろしくお願いします!!!
- まゆ(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
たまひよ
①かっこいいと思います!✨
②なかなかこの字を名前に使ってる人見たこと無いので、読み方は一応聞くかもしれませんが、
もちろん読めます✨
③画数なんて私は気にしないのでなんとも思わないです😅
素敵なお名前ですね✨
マロンクリーム
全然、勝手な感想で、一般的には違うのかもですがコメントします。
名前は読みはいいと思います。
名前は読めませんでした。
画数、私なら気にしますが最悪ではなければ、本当に誰も読めない漢字にするより至、君が良いと思います(^-^)
-
まゆ
なかなかいない名前なので、読めないことも多いかとは思います💦
画数、地格が中吉、人格が凶、外格が大吉、総格が凶なので、最悪とまではいかないのですかね😅
ありがとうございました✨- 7月21日
-
マロンクリーム
返信ありがとうございます😊
実はわたしは娘の名前、良い漢字がなくひらがなにして画数はまあまあ良いのでお嫌でなければそれも良いのかなと思いました!(^-^)- 7月21日
-
まゆ
こちらこそ、返信ありがとうございます😊
なるほど〜!
ひらがなですか!
その考えはなかったです✨
参考になります、ありがとうございます💕- 7月21日
はじめてのママリ🔰
①良い名前だと思います。
②読めます。
③どこまで気にするかどうかですよね。うちは、悪い画数を付けて将来何かあった時に名前のせいだと思いたくないのでかなり気にしました。
-
まゆ
ほんと、どこまてま気にするかですよね。
なかなか夫婦で意見が一致せず、唯一一致するのがこの名前なので、ほんと悩みます😅
退会ユーザー
後輩にその字でいたるくんがいます。画数が悪いことはご本人がどう思うかだと思います。気にしない方は気にしないし、そう質問してるのでしたらおそらく気にしてるのかな??と。
それなら別の漢字にするか名前にするかの方がいいのかなぁって思いました!
-
まゆ
後輩の方が同じ漢字で同じ読みなんですか!
すごく嬉しいです😊
ほんと、画数をとるか、読み方や願いをとるか…悩みます😅
でも参考になりました!
ぬん
1.あまり出会ったことはありませんが、かっこよくていいとおもいます😊
2.読めました!ただお名前では見たことがないので一度確認するかもしれないです😮他にあげている漢字と並べても至が一番ただしく読めました。
3.私も流派などで結果が変わるため気にしなくていいと思います。
-
まゆ
やっぱり、至が一番正しく読めますかね😊
確認されることは、あるだろうとわたしも思います。
かっこいいですかね、嬉しいです💕
える
①素敵な意味だと思いました😊
②普通にいたると読めます!
③男の子だと画数は良いものにしたいと私は思います😣
いた・る で漢字二文字とかでも画数悪いですかね?
例えば至流とか…
-
まゆ
たしかに、二文字にするのもいいですね💕
ちょっと考えてみます😊
参考になりました、ありがとうございました✨- 7月21日
しらたき
①知り合いに同じ漢字で至くんがいましたが、凄く格好良いなと思ってました!
②変換でもすぐに出てくる漢字なので問題ないと思います。
③わたしも苗字と合わせようと思うと付けたい名前がことごとく画数が悪かったので、漢字にしっかり意味を持たせて、特に画数は気にしないようにしました!
素敵なお名前だと思います( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
-
まゆ
知り合いの方にいらっしゃったんですね!
珍しい名前だと感じていたので、何人かいらっしゃることに何だか嬉しく思ってます💕
そうですね、意味を持たせることは大切ですよね😊
とゆし
⑴格と書いていたるくんが友達にいました!かっこいいと思いますよ✨
⑵すんなりとは正直読めないと思います。
⑶私は自分自身が字画が悪く、私の親がそれを気にして名前を変えたくらいなので、自分の子どもには字画を最優先に考えました!
お名前はお子さんにとっての両親からの初めてのプレゼントです。お父さんお母さんが納得のいく名前であればいいと思いますよ☺️
-
まゆ
格でいたるさんがいらっしゃったんですか!
その字もかっこいいですね✨
そうですね、両親が納得してることが大切ですもんね😊
ありがとうございました!- 7月21日
h_simo
①主人の甥っ子に同じ名前がいます。呼びやすくて良いです⤴︎
②読めます
③私は少し気にします。私自身の画数が悪くてちょっとがっかりしたからです。でもちゃんとつけた意味を伝えて納得させられるならいいと思います✨私は画数悪くても名前気に入ってるので😊
-
まゆ
甥っ子さんでいらっしゃるんですか!
呼びやすいですかね、よかったです😊
確かに、画数が悪いとがっかりはしますよね、私もしました😅
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷
同級生に同じ漢字で至くんがいたので、私はすんなり読めました🙂
勉強はもスポーツも出来てクラスの人気者でしたよ🐰💓(笑)
男の子なら将来苗字が変わることはほぼないと思うので、画数悪いのは少し気になっちゃいますね😢
-
まゆ
同級生にいらっしゃったんですね!
その方にあやかりたいです✨笑
そうなんですよね、男の子は名字が変わることがほとんどないだろうから、やっぱり悩みます〜💦
参考になりました、ありがとうございました!- 7月21日
ゆーちゃん
すごく素敵な願いが込められていて良いと思いましたし、読めると思います!
他の字にしたら、今込めたい願いと関係なくなってしまうのでは?と思いました。
画数はサイトによっても違いますし…でも見てしまうと気になりますよね!!
でも、つけてあげたい名前をつけるのがいいかと思います(^^)
-
まゆ
確かに、他の漢字にしてしまうと、願いや意味は違うものになってしまいますよね😅
でも画数も気になるという…名付けって難しいです💦
そら
①良い名前だと思います。
②すんなり読めました。
③私はかなり気にしました。
元々気にしてなかったんですが、職場の先輩が(あまり良くないとは思いますが…)ニュースで事件に巻き込まれた子の名前を姓名判断で調べたら、全部良くない結果だったから自分の子の時は考えに考えたと言ってるのを聞いて、私も熟考しました(。'A`)
-
まゆ
良い名前と言っていただいて、嬉しいです😊
そんなことがあったんですか…なるほど〜それは悩みます…
もうちょっと考えてみます!
さき
私のひいおじいさんが至さんです!
凄く頭が良くて優しいおじいさんだったと母が良く言っていたので良いイメージです!
画数、男の子だったら余計気になりますよね。でもせっかく意味を考えてらっしゃるのに漢字を変えてしまうとまた変わってくるのでは…
-
まゆ
ひいおじさんの代からある名前なんですね😊
素敵なひいおじさんにあやかりたいです💕
そうなんですよね、男の子なので画数が気になるところですが、ちゃんと意味も持たせたいので😅
参考になりました、ありがとうございます✨- 7月22日
アンパンマン
至くんかっこいいと思います!!
知り合いに至くん居ますし普通に読めますよ!!👌
私も息子の名付けの時にとても画数気にしましたがネットや本で調べると調べるところところで違ったりしてわけわからなくなっちゃったので気にしないことにしました!!
育て方や環境で生き方って全然変わると思うので!!
-
まゆ
かっこいいですかね、ありがとうございます😆
確かに、画数も大切にしたいところですが、どう育てるかなどの環境もすごく大事ですもんね✨
ありがとうございました💕- 7月22日
まゆ
確かに、「いたるさんで合ってますか?」と聞かれることはおおいかもしれないですよね!
でも読めると聞いて安心しました😊
ありがとうございました✨