※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

勉強が全然出来なくて小1の3月でカタカナ書けない、漢字も書けない、時…

勉強が全然出来なくて小1の3月でカタカナ書けない、漢字も書けない、時計読めない、2桁±1桁の計算出来ないと散々でした。

学校の先生が理解はしている本人のやる気がないと言われて、課金するしかないと思い塾に通わせ始めたらビックリするくらい成績が伸びてテスト100点ばっかりになりました。

今、小4で学校生活で学習と生活どちらも問題ないと言われています。

ずっと塾に通わせていてこれです。

こんな子の場合は塾を辞めてしまうと成績も落ちますか?
家では学校と塾の宿題以外は全くしません。

塾は小2は週1、1コマ45分で国語算数
小3~は週2で1コマ50分で国語算数です。

やっぱり家で教えられなくて地頭が良くないタイプの子は塾に入れ続けるのが1番でしょうか?

コメント

ナナチ

すみません、論点ずれてしまいますが、、小3の娘がまったく勉強できません。教えようとしてもやる気がなくて、こちらもイライラしてくるの繰り返しで。
塾も検討しましたが本人が嫌だ!行きたくない!というので行かせずここまできてしまいました、、、
塾で成績が伸びたとのことで、我が家も前向きに検討したいです。
よければ費用やお子様の意欲(塾に対する)を教えていただけませんか?
また、塾で学んでいる教科も教えていただけると嬉しいです。
回答になっておらず申し訳ございません。

• ナナチ

ナナチ

うわー、結構高いですね😭
    でも成績伸びるなら、、頑張るしかないですよね。
    上の子、今ピアノと体操をやっておりそれで2万くらい払っていてさらに塾となるとなかなかです、、
    教えていただきありがとうございます。主人と相談してみます。

• 9分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小2までは月18000円、週1で国語算数(冷暖房費、検定、諸経費などが年額5000円ほど)
    小3~は34000円、週2で国語算数(冷暖房費、検定、諸経費などが年額5000円ほど)

正直我が家にとったら高いです😭
    なので辞めようか検討しています😭😭

小4の子は他に習い事をしてないので、なんとか出せています!

意欲は最初は嫌々でしたが今は義務的に行ってますね😂😂笑
    行きたくはないけど、行かないといけないから行くかーくらいです😭😭

• 36分前