※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

犬を飼うか悩んでいます。いま小2と小4がおり、家族みんな動物のことは…

犬を飼うか悩んでいます。

いま小2と小4がおり、家族みんな動物のことは大好きで、たまに犬カフェに行ったり、親戚の犬と触れ合わせてもらったりしています。

一軒家で小さいけど庭もあり、周りに犬を飼っているお宅もあり、散歩も朝晩2回は行ける感じの生活で、飼うことに問題はありません。

でもやはり命の重さがすごくプレッシャーで、土日お出かけ出来なくなるのか?とか、結構お金がたくさんかかるかも?とか、マイナス面が頭から離れず、ずっと悩んでいます。

お金に余裕がないわけではないですが、すごく裕福でもありません。何百万でも掛けられる覚悟がないと、飼えないですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

ヨークシャテリア買ってます😃
とってもかわいいし、
子供達も餌やりを担当したり
お散歩に連れて行ったり
家族の一員になってます✨️

ただ、旅行しづらくなってくるのは事実です。
ペットホテルを確保しないといけない、
2泊するなら、
預ける時間、お迎えの
時間内に連れて行くか、
その前後泊で4泊取らないといけません。

人間と同じくらいホテル代がかかってくるので
連泊するときはペットホテル付きのホテルか
キャンブが多いです。
飛行機や新幹線の距離の旅行は
しっかり予定を考えないと難しいです💦

あとは、トリミング毎月、
狂犬病やワクチン接種などあるので、
年間30万〜って感じになると思います🤔

はじめてのママリ🔰

身内が2匹飼ってますが、大変そうです。
お金は、かかると思います。
予防接種や病気になったら、人間と違い保険など
ないので数万かかることもあります。
思ってる以上にかかると思って飼われたほうが
いいと思います、

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やはり医療費の面がネックにはなりますよね😞周りに飼ってる人が多いのもあり、簡単にとはいわずともある程度の環境があれば飼うことはできるのかな、、という思いもあり、しかし不安も消えずといった感じです😭
    子どもにも今後お金掛かるので、よく考えたいと思います!

• 30分前
ママリ

小型犬なら餌代とうはあまりかかりませんが、医療費は老犬になった時、病気になった時はやはりかかります💧
ですが、犬種に合ったペット保険に入れば少しは安心です☺️
実家が近いとかで預けられるなら、旅行くらいにはいけますよ♡
今時ペットも連れて行けるホテルや、ドッグラン付きの一棟貸しもありますし!

うちは大型犬が2匹いますが、家はボロボロです😂子供のおもちゃは注意です!
お金や自由は確かに減りますが、子供達もわんちゃんが好きならマイナス面なんか気にならないほどの幸せを与えてくれますよ💕

• ママリ

ママリ

飼うなら小型犬と考えているので、餌代はそこまでかからないかもしれませんね✨やはり老犬になると、病院にかかることも増えますよね😞健康でいて欲しいので、そこをケチる考えは全くないのですが、こればかりはわんちゃんの個体差にもよりますもんね。
    ドッグラン付きの一棟貸しとか憧れます☺️
    大型犬2匹はすごく楽しそうです!
    先日大型犬のふれあいにいって、モフモフに癒されました💕
    きっと幸福度は上がりますよね✨

• 33分前
はじめてのママリ🔰

犬飼ってる人周りにいますが、病院代はやはりすごくかかるみたいです💦
職場の人は5万、友人は30万一気にかかったと言っていました😱
私が子どものころ飼っていたトイプは、亡くなる少し前に点滴1回で1万くらいでした💦
おでかけはわんちゃんも行けるところに行くか、そうでなければ置いてまでは行かないって皆さん言ってます😱
我が家も同じく小2、小4がおり、犬が大好きで友達が少ないこともあり飼ってあげたい気持ちと、そこまで背負う自信がなくて今踏みとどまってます😭

• ママリ

ママリ

5万、30万が一気にかかると思うと厳しいなって感じますよね😭
    高齢になると病院代かかるのは覚悟しなければなりませんよね。
    たしかにわんちゃんと一緒に行けるところなら、お出掛けできますね。
    うちも本当に同じ状況です。。そして子どもたちに犬を通じて愛情や優しさを学んでいってほしいなとも、、、
    悩みますよね😭

• 37分前
初めてのママリ

飼うのであれば、そういったマイナスな面も全部受け入れる。何百万でもかけてあげる覚悟は絶対に持ってください。

私は貯金ゼロで小型犬飼っていますが、
この子の為なら借金してでもお金の事はなんとかするつもりでお迎えしました。

数年前に誤飲して、手術入院で30万…😂

すぐに近場の病院に行きましたが、誤飲物が残っていたらしく数日後の夜に体調おかしくなり、近場は夜間やっておらずで高速1時間ほど(下道合わせて2時間の距離)乗ってやっている夜間病院まで行きました。

知り合いのわんちゃんが若くして突然ヘルニアになり、治療費の額は知りませんが相当お金かかったと思います…