境界性人格障害(境界性パーソナリティ障害)の特徴-現実または妄想で、人…
境界性人格障害(境界性パーソナリティ障害)の特徴
-現実または妄想で、人に見捨てられることを強く恐れ、不安を抱いている。
私→ 人に見捨てられることは特に恐れてないです。
-対人関係の変動が激しく、コミュニケーションが安定しない。
私→特にそうは感じないです。
-気分や感情がめまぐるしく変わり、周囲の人々がついてこられない。
私→夫と実母によくそう言われます。
-感情のブレーキが効かず、ちょっとしたことで癇癪(かんしゃく)を起こしたり、激しく怒り、傷つきやすい。
私→すぐ怒るくせにすぐ傷付きます。
-自殺のそぶりや自傷行為を繰り返し、周囲に動揺を与える。
私→死にたいと思うことはよくあります。
-自己を損なう行為(薬物・アルコール・セックス・万引き・過食・買い物など)に依存しやすくなる。
私→買い物で起こりやすいです。
-いつも空虚な気持ちを抱き、幸せを感じにくい。
私→ずっとこれです。
-生きることに対して辛さや違和感を持ち、自分が何者であるかわからない感覚を抱いている。
私→まさにそうです。
-強いストレスがかかったとき、一時的に記憶がなくなり、精神病状態に似た症状を起こしやすい。
私→とても当てはまってます。
なので調べれば調べるほど私はこのような疾患があるなと思うのですが、病院で検査はした事ないです。
メンタルクリニックで調べられますか?精神内科ですか?私は絶対安定した精神や思考を持っているとは思えないのですが、そんなのを薬で治せるのかも疑っているので病院へは行った事がないです。
上記の症状ですが、産後からそうなった気がします。
上が7歳下が3歳です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
カウンセリングや認知行動療法に力を入れてる心療内科に行けばある程度良くなると思います。
精神科だと薬飲んでコントロールするので、適応障害やうつや統合失調症なら効果は高いですが、パーソナリティ障害には効果が薄い気がします。
ただこれを見ただけでパーソナリティ障害だなとは思いませんでした。
怒ったり不安になったり買い物しすぎたりは例えば双極性障害の可能性もありますが、そういった病名などは検査ですぐにわかるものではなく、何ヶ月か通院して定期的な診察内容で医師が判断してくものです。
ちゃんと治療していれば治るとまではいかなくても死にたいという気持ちはなくなるので、通院をおすすめします。
コメント