※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるちこ
ココロ・悩み

長男が素直じゃなくて私がイライラしてしまいます。長男は小学1年優柔…

長男が素直じゃなくて私がイライラしてしまいます。
長男は小学1年
優柔不断な性格も相まって、私は振り回されています。
たまに「ぼくのことすき?」と聞かれるのですが
純粋に「好きだよ」と返せない自分がいて
たぶん子どもに見抜かれているんじゃないかと感じます。
子どもを変えることはできない、私が変わるしかないんだと思うのですが、何か参考になるような本や動画など教えてほしいです。

コメント

4児ママになるらしい30歳

めっちゃ分かります…
小2の長女なんですが、本当に口が達者でああ言えばこう言うの手本のような子です。
宿題など自分がやらなかったことで起こってしまった出来事など、すべて親のせいにしてきます。
毎回根気強く「ママは言ったよ?その考え方はちょっとどうかと思う。自分のことなんだから、そうやって思うなら今度からちゃんとしないといけないんじゃないの?」と話をしますが、結局毎日同じことの繰り返しです。
人間だから嫌なことから目を背けるのは仕方ない。ましてやまだまだ子どもだから自分を律するのも難しいとは思いますが、さすがにひどくない?と思ってしまいます😓
その結果、娘だけは100%の気持ちで「好きだよ」と言ってあげられず…
辛いです😭