※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達、療育について質問です。1歳半健診で発達引っかかり、3歳まで発語…

発達、療育について質問です。

1歳半健診で発達引っかかり、3歳まで発語は0
3歳から爆発期がきて3歳半で会話ができるように。

癇癪も2歳から3歳までひどく、保育園行き渋りもあったり、とにかく大変でした。

現在4歳3ヶ月、会話が出来るようになってから
天使のように聞き分けのいいやりやすい子になってくれました。
1年前とは別人のようです。

保育園でも2歳から3歳半くらいまでは色々と大変な事もあったそうですが最近の様子を聞くと、園での困り事は無く、ほんとにやりやすい子になりましたよと言ってもらえました。

ただ、1歳半で引っかかった為、市役所の家庭支援の方から療育行きませんか?とずっと言われてます。
保育園の先生に相談すると、今は何も困り事は無くても今後もしかしたら何か困った時にすぐに療育は入れるものじゃ無いから、今から行っておいても良いとは思います。
と言われました。

家でも困り事なし、園でも困り事無くても療育に行かせたら良いんですかね?
何を目的にいけば良いのでしょうか、、

アドバイスなどありましたらお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

すごいですね👏
お子さんが苦手そうなこと、困っていそうなことありますか??
これからは就学に向けて動くことになると思うので、そのために繋がっておくというのはひとつの手かもしれません🙌

まろん

療育=困りごとをフォローする目的

運動療育、作業療法、対人関係
療育先によってそれぞれのカラーがありますよ。どこに重きを置くかは親御さん次第です。

はじめてのママリ🔰

発達支援は定型児が受けてもプラスにはなるので悪い話ではないですが、逆に発達がゆっくりな子に影響されて「出来なくてもいいんだ」になってしまう場合もあるので、そこは何とも…って感じですね。
それにおっしゃる通り何を目的に行けばいいのか…ですよね。
親から見て特に必要ないと思えば断ってもいいと思います。
それでも市役所や園から勧められたら「何を目的に通ったらいいんですか?何を支援してくれるんですか?」と聞いてみてもいいかもですね。
そのくらいの理由で勧めてきて通える程度であればいつでも利用出来る自治体(診断書がいらない)ということなので、困ってからでも遅くはなさそうです。
それであれば好きな習い事とかした方が良さそうな気もします。