義理母の四十九日に参加しないのは非常識でしょうか?遠方に住んでいた義…
義理母の四十九日に参加しないのは非常識でしょうか?
遠方に住んでいた義理母が8月に亡くなりました。
緩和ケア病棟に入った時に3歳の息子を連れて会いに行き、その1週間後に亡くなったので、すぐまた葬儀で帰りました。なので8月に2回帰ってます。
飛行機で2時間くらいですが、都市部なので、3人分の飛行機や宿泊費が結構かかりました。
それもあって、夫と義理姉からも、四十九日は来なくて良いと言われました。
義理父も入院中で、法要には参加しません。
このことを知人に話したら『行かない選択肢ってあるの?』と驚かれまして...
義理母はとても優しい人でしたし、大好きでしたが、今回は夫と家族が来なくて良いと言っている以上、行かなくてよいと思っていたのですが、私が非常識なのでしょうか...?
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
ままり🫶
周りから絶対いわれるので行きますね、、
ままくらげ
結局移動費の負担は旦那さんの稼ぎの中からも出るわけですよね。
その中で一番近しい親族であるお二人が来なくて良いと言ってるのですから、おかしなことではないですよ☺️
そもそも我が家に至っては「仕事をしながらちびっ子を連れて集まるのは大変だから」と母が言い、父の四十九日は行ってすらいません😌
祖父母の時もそうです。
たまにおばあちゃんの話をお子さんとしつつ、今度義実家に行く際にお供物を持参し、手を合わせれば良いと思います☺️
法事に関しては地域や親族ごとに差がありますし喪主、親族の考えに従うのがベストだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
義母はいつも気遣いをしてくださる優しい方でした。
それもあってか、家族の義姉も夫も義父もみんなとても気を遣ってくれる方で...😢
ままくらげさんのお母さまもとても気遣いのある方なんですね☺️
不安な気持ちになっていたのですが、地域や家族ごとの考えがあると言っていただいて、安心しました😊- 8分前
たこさん
義親なのに行かない選択肢があることにビックリしました💦
嫁が来ないって異常だと思いますし、優しい人で大好きだったなら尚更行くものかと💦
はじめてのママリ🔰
私も行かない選択肢はないです。
ただ旦那さんとお姉さんだけでやるのなら、誰かからあそこの嫁はなんで来ないの?とか思われたりもないでしょうし行かなくても問題はないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
義父が入院しているので、義叔父夫婦が手伝ってくださってるので、義叔父と義叔母はいると思います。
ただ凄く良い方々で『なんでこないの?』とは100%言わないと思います。- 4分前
はじめてのママリ🔰
義姉さんが言ってるなら行かなくていいと思います💡旦那さんだけでいいのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
はじめは私も行くと言ってたのですが、義姉さんと夫が話し合って決めたそうです!
色々気を遣ってくださってるみたいで...
今回は夫だけで行ってもらおうと思います!- 7分前
コメント