※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私の祖母、大好きなんですが少し疲れます…すごくいい人なんです。優しい…

私の祖母、大好きなんですが少し疲れます…

すごくいい人なんです。優しいし、私のことも息子のことも可愛がってくれて、野菜を分けてくれたり、話してて楽しいし、子どもの頃から大好きです。
でも、1回の電話が短くて15分、長いと1時間以上かかるのが少し負担に感じてしまって😅

「そろそろ寝るね」「息子が起きたから切るね」など言っても、「あぁそっか、じゃあね。…最近はすぐ眠れる?」「起きたかい、(息子)くーん、泣かないよー」って感じで話が終わらなかったりして、「もう切るね」のやり取りは必ず数回続き、祖母が満足したらやっと切れます。

ついさっき祖母から電話が来ていたみたいなのですが、4回連続でかけてくれてたみたいで…いつもこんな感じです😅

折り返したいのですが、スマホのプランがかけ放題ではないため、電話が長いのは正直気が重いです。祖母はLINEをやっていません。

みなさんならどうしますか?
心理的な負担を軽くしたいし、おばあちゃんを大切にしたいです😔

コメント

はじめてのママリ🔰

それは大変ですね、孫を思うあまりにだとは思いますが子育て中だとなかなか難しい問題ではありますね。
わたしもおばあちゃんは悲しませたくないですが
ごめんねぇ、最近子育てでバタバタだから中々思うように電話もできづらくなってきた、取れない時もあるけどごめんねとスパって言うかなと思います😅

それでも変わらず鬼電なら中々難しいですね😭

ままりん

おばあちゃんのことが大好きで大切だからこそ、電話を切るだけで毎回何度もやり取りするのは、少しずつ負担になってしまいますよね🥲

私なら「電話する時間をあらかじめ決める」か、「今日は○分くらい話せるよ」と最初に伝えておくかなと思います。
それでも話が終わらないときは、理由を何度も説明するのではなく、
「今日はここまでね。また○日に電話するね!」
と明るく区切って、こちらから切ってしまっていいと思います。

「大切にしたい」と「いつでも長電話に付き合う」は別なので、負担にならない距離感を作ることも、長く仲良くいるためには大事だと思います☺️

おばあちゃんも寂しくて、もう少し話したい気持ちがあるんでしょうね。でも、その寂しさまで全部こちらが埋めてあげなくても大丈夫だと思います🌿