※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこぱん
子育て・グッズ

小3 女児との会話についてどんな会話をしていますか?楽しく続きますか?…

小3 女児との会話について
どんな会話をしていますか?楽しく続きますか?

娘との会話が嫌になることがあります
フルタイムで働いていて、平日は18時半に学童にお迎えにいって帰り歩きながら家まで帰ります
15分しないくらいの距離です
今日はなにしたのー?とか、給食なんだったの?とか
学校やお友達とのことを聞いても、知らない、忘れた
だから○○だっていってるじゃん!と 会話のキャッチボールが続きません

私が頑張って えー教えてよ〜とか、明るく続ければいいのでしょうが、仕事終わり多少なりとも疲れていて(親の勝手な都合といわれればそれまでです)、なんだかもう頑張って会話を続けるのが馬鹿らしいというか、むなしいというか

ふっと、なんかもう話すのいやだなー
会話しなきゃ嫌な気持ちにならないよなーと思って話すのをやめてしまうことがあります
わたしが話さなくなるとごめんね と謝ってきますが、それがもう何回も何回もあって何も変わらないので、私も気持ちの切り替えができません

なんでしょう、可愛げがない返しといいますか、
会話を続けたくないなと思う返答でなんでそこまでこっちが機嫌を取らないといけないのか、と疲れちゃいました

小3だからなんでしょうか
おおきくなったら変わることありますか
育てたのはあなたでしょと言われたらもうそれはその通りですよね

夕飯時も普段からわたしがしゃべるばかりで(旦那は下向いて黙々と食べてしゃべらない)しゃべるのをやめると、会話のない夕飯です
旦那もなにかを感じて娘に話しかけていますが、そんなに会話が続くわけもなく、、

ママにだけそうなの?友達にもそんな風にはなすの?
嫌な気持ちになったら友達いなくなっちゃうよ
ママだって嫌な気持ちになるんだよ なんでも言っていいわけじゃないんだよ 傷つくよ とはなしてもちゃんと伝わっているのかどーなのか 同じことの繰り返しです
せめて時間が解決してくれたらなぁとおもうのですが、このまま変わらないならどうしようかなぁと、、、子育てって難しいです

コメント

ゆ

お子さん中間反抗期、少し思春期が始まったのかもしれませんね。

旦那さん似て物静かなだけで
喋らなくても気まずいと思わず
のんびり食べたいのかもしれませんね。

ママに気を遣ってるのかも
疲れてるからあまり話さない方がいい?や
娘さん自身も疲れてるのかもしれません

ママとの会話のやり取りで怒らせてしまうからこそ話したくないと思ってるのかもしれません

なので、沈黙の時間やゆっくりお風呂に入った後に自然とおしゃべりが出来る時間を作ってもみてもいいと思いますよ。

旦那さんも娘さんも
ちょこぱんさんの顔色を伺ってませんか?

ちょこぱんさんも何か話さないと!
母親らしく何が聞いて会話を続けないと!
たまにはわ沈黙の散歩も楽しいですよ

おしゃべりが大好きな子なので
ずーっと喋ってますよ笑笑

はじめてのママリ🔰

自分が小学校中学年〜高学年の時にそんな感じだったので、娘さんの気持ち分かる気がします!

いわゆる反抗期というか、別に親を嫌いな訳じゃ無いんですが、なぜか何を言われても鬱陶しく感じるんです🙁でもまだ子どもなので、親に冷たくされると不安にはなる。

もし私と同じ感じなら、お友達の前では明るく元気に楽しんでますよ😌
ただただそういう時期なだけだと思います!

ASYN

うちにも小3の娘がいますが私からあれこれ聞かないので娘から「ママ、聞いてー!」と始まり学校の出来事の報告かある日もあれば何にもない日もありますよ😅
たまに私も聞いてよ、パパからさとか仕事でねと話すときもあります💦

はじめてのママリ🔰

「ママ仕事どうだったの?うまくいったの?」
「ミスしてない?」「お昼なに食べたの?」聞かれて嬉しいですか?
たとえばすごい仕事で評価されたとか今日は上司がちょっと高めのランチご馳走してくれたとかならばニコニコ答えれるけど ちょこぱんさんのは会話というよりも質問というか尋問ぽいかなと 

とりあえず休み明けで疲れたでしょうー
ママは疲れたぁ でもあと2日いったらお休みだね 
とか学校のことを聞くではない会話がいいのかなと
給食なんだったの?って献立みればわかるので
私なら献立みて なにシンガポールライスってーえー美味しそう
口にあった? とか謎メニューとかみたらどんなのか教えて~など会話してます 
あとは今週はどこいこうか?とか週末はなに食べようかぁ 食べたいのある?
とか 焼き肉と寿司ならばどっち~? 秋になったから秋服見に行こう~など
あと今日こんなことあったんだ~と私が言います