※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学校への行き渋り、どう対応したらいいでしょうか?小2男子です。恐らく…

学校への行き渋り、どう対応したらいいでしょうか?小2男子です。

恐らくは、1年生のときほど先生が優しくないのと学習面、交友関係など様々な悩みが原因だと思います。
理由は、友達に悪い言葉言われると言うのですが詳しく聞くと鬼ごっこの「鬼さんこちら」のセリフを悪口と勘違いしていたり、鬼ごっこで足が遅く捕まえられないや周りの子はズル休みしてるだの…
まぁ、息子も口が悪いのでお互い様と言うか
いやいや、あなたが普段言ってる言葉、やってることじゃないと思うことも多々あります。
なんというか、我が子の被害認知力がすごいなと思ってしまいました。

いつも明るい子なのですが、寝るときにふとスイッチが切れたように落ち込み「行きたくない」を繰り返し、寝れば忘れるとか気にしないと話しますが効果はなさそうです。
皆さんはどのように対処されましたか?また、どのような声かけをされたかアドバイスいただけたら幸いです。

コメント

ママリ

まずは現状課題をまとめた上で、主様の所感と先生の所感に差異がないか、スクールカウンセラーの先生を挟んで比較検証してみると良いと思います。

その上で改めて課題を整理し、それらの課題を誰に支援してもらうかを考えると良い気がします。

はじめてのママリ🔰

学習面は今はクリアしてるのでしょうか?
1年生の先生とは今は違うので担任に相談したりスクールカウンセラーなど挟んだり通級制度があるならば申請したりとなですかね🤔