小4の息子が4月から少年野球をはじめて半年ほどです。息子は運動神経も…
小4の息子が4月から少年野球をはじめて半年ほどです。
息子は運動神経も良くなく、足も遅いです。
私の下調べが甘かったのは承知していますが、息子のチームは4年以下と5年以上が完全に分裂している感じでコーチも雰囲気も全く違います。
体験に行った時は4年以下しかいない日ばかりで上のことは見ておらず、上にはすごく怖いコーチがいるけど1年後には辞めると聞いていました。
息子が入ってからも上の子たちは試合に行っていることが多く、ただスタメン表は全体ラインに送られてくるのですが毎回同じメンバーしか出られないんだなとは思っていました。
先日上級生と一緒に練習になった時に見たのですが、守備練習の時に取れない子が集中的にノックを受け、取れずに泣いており泣いたら泣いたで怒られ、泣くやつは帰れと言われ、見ているだけで胸が痛くなりました🥲
年明けくらいから5年生と同じ練習になると思うのですが、
とてもじゃないけど、あんな怒鳴られながらやるなんてやっていけないと思います。
しかもその厳しい練習に耐えても試合にはほぼ出られない、、
なんのために野球するんだろう?とさえ思ってしまいます。
今の4年以下のコーチは厳しいですが、挨拶や練習中にふざけているとか返事しないとかそういうことに対しては叱られますがミスしたりでは叱られません。
今のコーチがそのまま持ち上がってくれればいいのに、、と思うのですがそれはなさそうで😭
野球ってそんなものなのでしょうか??
私は大前提に楽しくスポーツしてほしいです。
息子は野球が好きなので、嫌いにならないうちに移籍もありなのかなと思います。
5年になってから全然上手くないような子が移籍してきたら迷惑でしょうか?
まだコーチが変わってもないのに考えすぎですか?
- はじめてのママリ🔰(9歳)
はじめてのママリ🔰
そんなもんといえばそんなもんですね💦
どんな習い事も指導者に差はありますし
指導方法も違うので難しいですよね・・
試合に出られないのは普通です。
人数が多ければ多いほど
6年生になっても出られない
という子もいます。
下手くそだから迷惑!!
なんてことは決してないです。
チームスポーツは人数が多ければ
多いほどいいと思います。
コメント